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夏バテ防止に最適☆ミネラル料理・お菓子いろいろまとめ

毎年厳しい猛暑な夏。食欲も減退しがちですが、そんな夏バテを防止する身体に良くて美味しい料理レシピをいろいろまとめました。

更新日: 2016年11月09日

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この記事は私がまとめました

Ame.kkさん

ミネラル不足が引き起こす夏バテ症状

ミネラルは身体の重要な代謝機能をたくさん受け持っています。そのためミネラル不足になると、身体のあちこちでエネルギーが足りない状態になって、うまく機能しなくなるのです。

すると、身体の中の代謝がうまく働くなってエネルギー効率が低下し、体力を消耗し、「だるい」「疲れやすい」などの夏バテ症状が出やすくなってしまうのです。

【カルシウム】
神経の興奮を鎮めたり、心臓の鼓動や筋肉の収縮をスムーズにする働きをしています。
牛乳・乳製品・魚などから摂取できます。

【ナトリウム(塩分)】
胃酸の分泌をうながし消化を促進します。しかし取り過ぎには注意する必要があります。

【カリウム】
心臓や筋肉の機能を調整し、エネルギーをつくりだす働きに関わっています。
海藻類・豆類に多く含まれます。

【マグネシウム】
酵素を活性化させ、糖質・脂質・タンパク質の代謝に関係しています。
魚介類、玄米、緑黄色野菜、食肉などの食材に含まれます。

【鉄】
「だるい、疲れる」は鉄分が足りずに、貧血になってしまっている可能性があります。
レバー、ホウレンソウに多く含まれます。

【亜鉛】
不足すると味を変に感じたり、肌荒れ、脱毛、発育不良などさまざまな症状が惹き起こされます。
カキ、レバー、牛肉に多く含まれます。

★☆★レシピ★☆★

※各料理のレシピは画像下の「出典」リンクからご確認ください。

和タリアンパスタ☆ミネラルたっぷり磯のフジッリ

【材料】4人分
パスタ(フジッリ) 300g
カブ 3個
カブの葉 適宜
ブロッコリー 1個
しめじ 1パック
鶏の塩焼き 200g位
アンチョビ 1枚
にんにく  1片
オリーブオイル 適宜
塩、こしょう  少々
コンソメ 1個
水 200cc
粉海苔 適量

ミネラルたっぷり海苔と大葉のジェノベーゼ

【材料】2~3人分
そうめん(またはパスタや中華麺など) 2~3人前
ゆで海老、みょうが、トマト、オクラ、冷しゃぶなどお好きなトッピング 好きなだけ
■ 【海苔しそペースト】※作りやすい分量。
海苔  大2枚
大葉  2束
醤油、またはめんつゆや醤油麹でも可 大さじ1〜2(味をみて)
オリーブオイル、またはごま油 大さじ3強(=1/4カップ)
クルミ(アーモンドやカシューナッツでも可) (粗く刻んで)大さじ2
にんにく 1片分
黒こしょう  好きなだけ

野菜焼きそば

【材料】4人分
やや太めのビーフン(または中華蒸し麺) 200g
紫玉ねぎ  1個
にんにく 2かけ
しょうが 5㎝
香菜  1/4束
ブロッコリー  小1個
パプリカ(赤または黄) 1個
木綿豆腐  1丁(340g)
にんじん  1本
赤とうがらし(好みで) 1/2本
カシューナッツ(生) 3/4カップ
さやえんどう  110g
ベビーリーフ(ほうれん草)  110g
ライム  2個
サラダ油  大さじ1
ごま油   大さじ1
しょうゆ(減塩タイプ) 大さじ2

十穀米のナッツ夏サラダごはん

【材料】4人分
十穀米(炊いたもの)640g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1個
エリンギ 120g
枝豆 60g
にんにく 1かけ
アーモンド 30g
菜種油 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・胡椒 少々
練り梅 大さじ1/2
アップルビネガー 大さじ2
ミニトマト 4個

美肌&ミネラル補給✿高野豆腐のグラタン

【材料】3人分
高野豆腐  60g
ベーコン(スライス)  2枚(50g)
玉葱  1/2個
ほうれん草  5株(180g)
きのこ類(舞茸・しめじ・椎茸等)  1/3株
にんにく  1片
牛乳(豆乳)  400ml
バター  20g
薄力粉  大さじ3
コンソメ  1個
とろけるチーズ  適量
パセリ(みじん切り)   定量
粗挽き胡椒  適量

アスパラガスと卵のオーブン焼き

【材料】4人分
グリーンアスパラガス 12本(約250g)
卵 4個
粉チーズ 大さじ4~6
オリーブ油 適量
塩 少々
黒こしょう 少々

鶏肉と根菜のカチャトーラ

【材料】
鶏もも肉 18切れ(900g)
強力粉 適量
オリーブ油 適量
玉ねぎ 150g
れんこん 120g
ごぼう 120g
にんじん 120g
マッシュルーム 6個
オリーブ(ブラック) 12個
にんにく 1片
白ワイン 50ml
赤唐辛子 1本
チキンブイヨン 1カップ
ホールトマト(缶詰 )500g
ローズマリー 1本
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量

柔らか野菜とかきのクリームシチュー

【材料】2人分
かき 150g
酒 大匙1~2
サラダ油 適量
長ねぎ 1本
ブロッコリー 1/4株
人参 3cm
セロリ 1/2本
クリームシチューの素 2皿分
牛乳 約200cc

ビタミン・ミネラルがたくさん詰まったカポナータ

【材料】4人分
たまねぎ 中1玉
ホールトマト(小缶)400g
にんじん 小1本
ローリエ 2枚
セロリ  1本
乾燥バジル・オレガノ 少々
ズッキーニ 1本
塩・ブラックペッパー 少々
パプリカ(赤・黄・橙)各1/2
ひまわりオイル 少量
ニンニク 2片
EXバージンオリーブオイル 少量

木綿豆腐de❤ミネラルたっぷり肉無しハンバーグ風

【材料】4人分
木綿豆腐 400g1丁
おからパウダー 大3
片栗粉 大2
桜海老 大1~
青海苔 大2~
黒胡麻 大2~
ウナギのタレ 50cc程度
好みで山椒 少々

ミネラルたっぷり。わかめのお好み焼き

【材料】2人分
乾燥わかめ  10g
にら  80g
桜えび  大さじ4
豚三枚肉 15㎝長さ8枚
薄力粉  140g
水  130cc
塩  小さじ1/2
山芋  80g
ゴマ油  大さじ1
鰹節  適量
卵  1個
★すりゴマ   大さじ2
★味噌  大さじ1
★みりん  大さじ1
★お好みソース  大さじ3

わかめの炒り卵

【材料】4人分
塩蔵わかめ 50g (1カップ=50g 戻すと2倍)
卵  4コ (1コ=50g)
だし汁  大さじ2
塩  小さじ1/2
みりん  大さじ1
サラダ油  大さじ1

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