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【きょうの料理】9月のスタミナレシピ プロに教わる簡単料理

ちょっぴり秋の気配でご飯が美味しくなる季節。NHKみんなのきょうの料理から、簡単で美味しいプロのレシピをまとめてみました。

更新日: 2016年08月14日

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さんまのみそ煮

材料(2人分)
さんま 2匹
塩、酒、ごぼう、しょうが、貝割れ菜
酒、水、昆布、みそ、砂糖、みりん

橋本 ヨシイ さんのレシピ。さんまには、生活習慣病を予防する不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれています。みそで煮ることで生臭みが抑えられ、風味よく仕上がります。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20952_%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%BE%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%81%9D%E7%85%AE.html

さんままるごと土鍋ご飯

材料(4〜6人分)
さんま 2匹
米 3合
だし、酒、しょうゆ、塩、しょうが、細ねぎ、塩、酒

小林 まさみ 小林 まさる さんのレシピ。さんまを香ばしく焼き上げ、土鍋で炊きました。お好みでワタソースを添えれば一段と風味が増します。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20941_%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%BE%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%81%94%E3%81%A8%E5%9C%9F%E9%8D%8B%E3%81%94%E9%A3%AF.html

野菜たっぷり!焼きビーフン&麺

材料(4人分)
即席ビーフン 2袋
中華麺 1玉
生しいたけ 1枚
ピーマン、パプリカ、にんじん、たまねぎ
ベーコン 3枚
むきえび 8匹
紹興酒、にんにく、もやし、スープ
香菜、サラダ油、ごま油、塩、こしょう

程 一彦 さんのレシピ。ビーフンの軽さと中華麺の食べごたえを一度に味わえる一品です!
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20938_%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86.html

里芋と鶏肉の豆乳煮

材料(2人分)
里芋(小)10コ
鶏もも肉(皮付き)1枚
だし、白みそ、投入、柚子こしょう、一味とうがらし、塩、こしょう、かたくり粉、ごま油

大原 千鶴 さんのレシピ。白みそと豆乳を里芋にやさしくしみ込ませます。加熱する前に里芋のぬめりを取ることがいちばんのコツ!
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20931_%E9%87%8C%E8%8A%8B%E3%81%A8%E9%B6%8F%E8%82%89%E3%81%AE%E8%B1%86%E4%B9%B3%E7%85%AE.html

鶏のチーズこがね焼き

材料(2〜3人分)
鶏もも肉(皮付き)1枚
みりん、しょうゆ
スライスチーズ 8枚
卵黄 2コ分
大根おろし、だし、しょうゆ、レモン汁、しょうが、あさつき、レタス

田村 隆 さんのレシピ。卵黄を塗ったチーズと鶏肉が一体化した、コクのある味わいです。みぞれだれをかけると、さっぱりとした口当たりに変化します!冷めてもおいしい一品です。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20927_%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86.html

豚のジンジャー焼き

材料(1人分)
豚バラ肉(薄切り)130g
ジンジャーエール、しょうゆ
キャベツ、ミニトマト、かたくり粉、サラダ油

斉藤 辰夫 さんのレシピ。しょうがの代わりにジンジャーエールを使うことでひとり分手軽につくれます!程よい甘みと風味が加わった一品です。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20918_%E8%B1%9A%E3%81%AE%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E7%84%BC%E3%81%8D.html

まぐろ南蛮

材料(1人分)
まぐろ(刺身用/さく)100g
しょうゆ、酒、たまねぎ1/2コ
水、酢、砂糖、しょうゆ、赤とうがらし
かたくり粉、揚げ油

斉藤 辰夫 さんのレシピ。扱いやすいまぐろの刺身を使ったシンプルな南蛮漬け。敬遠されがちな揚げ物も、油の量を少なめにすることで、ひとり分が手軽につくれます!
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20912_%E3%81%BE%E3%81%90%E3%82%8D%E5%8D%97%E8%9B%AE.html

さば缶とねぎのみそ煮

材料(1人分)
さばの水煮(缶詰)1缶
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
赤みそ、砂糖、水

斉藤 辰夫 さんのレシピ。赤みそがさばのくせを抑え、さっぱりいとただけます。骨ごと食べられるさば缶で手軽につくれる一品です。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20906_%E3%81%95%E3%81%B0%E7%BC%B6%E3%81%A8%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%81%9D%E7%85%AE.html

粉ふき肉じゃが

材料(1人分)
じゃがいも 1〜2コ
豚こま切れ肉 80g
しょうゆ、砂糖、みりん、水、青のり粉

斉藤 辰夫 さんのレシピ。誰もが好きな日本のおかずの大定番!じゃがいもを「粉ふき」にしてから煮ることで、ひとり分が簡単につくれます!肉をゆでることで、余分な脂が落ちるのもうれしい一品です。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20900_%E7%B2%89%E3%81%B5%E3%81%8D%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C.html

和風ハンバーグ

材料(4人分)
牛ひき肉(粗びき)400g
豚ひき肉(粗びき)200g
たまねぎ 1コ
生パン粉 カップ1/2
牛乳 大さじ3
卵1コ
しょうゆ、みりん、すだち、酢、昆布、大根おろし、七味とうがらし

栗原 はるみ さんのレシピ。オーブンを使い、短時間でしっかり焼きあげることで、ふっくらジューシーに仕上がります!
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20898_%E5%92%8C%E9%A2%A8%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0.html

おからと牛肉の炊いたん

材料(つくりやすい分量)
おから 300g
牛切り落とし肉 130g
ごぼう 100g
にんじん 50g
糸こんにゃく 1/2袋
酒、しょうゆ、砂糖、水、あさつき、サラダ油、ごま油

中村 元計 さんのレシピ。程よく煮汁を残し、しっとりとした口当たりにするのがポイントです!仕上げにごま油を加え、味わい豊かに。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20893_%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%A8%E7%89%9B%E8%82%89%E3%81%AE%E7%82%8A%E3%81%84%E3%81%9F%E3%82%93.html

からしれんこん

材料(つくりやすい分量)
レンコン(中) 1節(180〜200g)
水、酢、砂糖、塩、昆布
ゆで卵の黄身、練りがらし

土井 善晴 さんのレシピ。からしれんこんをさっぱり味にアレンジ。一節丸ごとつくった酢れんこんの穴に、からし入りの黄身酢あんを詰めました。切り口の美しい和風ピクルスで、お茶漬けとの相性も抜群!
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20885_%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%97%E3%82%8C%E3%82%93%E3%81%93%E3%82%93.html

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