1. まとめトップ
  2. レシピ

あっなんか懐かしい味♪素朴なおやつのレシピ

素朴でどこか懐かしい味がしそうな、おやつにぴったりのレシピまとめてみました。

更新日: 2016年08月15日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
232 お気に入り 38271 view
お気に入り追加

ホットケーキミックスでつくる、なつかし甘食

しっかり焼いたら、周囲はパキサクッという食感、中はしっとり。
ブラウンシュガーのおかげで、素朴で香ばしい味に仕上がりました。

6~8個分(約20分)

ホットケーキミックス・・・200g
無塩バター・・・20g
ブラウンシュガー・・・60g
卵・・・1個
牛乳・・・30g
http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-936.html

豆腐パンと2種のディップ

豆腐を加えた生地を丸めて、フライパンで焼くだけ。発酵パンとは違う素朴な食感と噛み応えは、おやつにも最適。

4人分
絹ごし豆腐100g(約1/3丁)
卵1個
A
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2杯
塩小さじ1/4杯
(ひよこまめのディップ)
ひよこまめ(水煮缶詰)100g
白練りごま大さじ1杯
絹ごし豆腐1/3丁
梅干し(種を除いてちぎる)1個
塩小さじ1/3杯
水大さじ2杯
C(たらこチーズディップ)
たらこ50g
クリームチーズ60g
牛乳大さじ1杯
サラダ油少々
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/963

あんこ玉

白こしあん、うぐいすあん、小倉こしあんを丸めて寒天液にくぐらせれば、つやつやコロンとした可愛らしいあんこ玉に。

白こしあん(市販)160g
小倉こしあん(市販)80g
甘納豆(市販/金時豆、白花豆、小豆、うぐいす豆など)適量
栗甘露煮(市販)1~2個
抹茶小さじ1/5杯
粉末寒天1g
水125cc
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/774

パンケーキ

パンケーキは3時のおやつに良く作ります。
美味しいですよね(*^^*)

材料(2人分)
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ2
卵2個
バター20g
「パルスイート」大さじ2(12g)
牛乳50ml
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705574

きなこひねり

香ばしいきな粉がぎっしり! 素朴な味わいはついつい手がのびる美味しさです。

きな粉… 100g
水あめ… 100g
(A)きな粉… 大さじ1
(A)粉末黒糖… 小さじ1(お好みで調節)
(A)塩… ひとつまみ
http://recipe.cotta.jp/blogger/special_detail.php?recipe_id=1072

素朴なおいしさ! シンプルパウンドケーキ

シンプルな材料なのにとっても美味しい、しっとりふわふわな基本のパウンドケーキです。ふわふわしっとり。

薄力粉 120g
アーモンドプードル 20g
バター 120g
生クリーム 20g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 115g
バニラエッセンス 大さじ1/2
たまご 2個
http://www.recipe-blog.jp/profile/100292/recipe/698728

きらきら☆べっこう飴

砂糖100g
水30cc
酢ほんの少し
http://cookpad.com/recipe/370043

簡単!懐かしおやつ♪残りご飯で一口●お米煎餅

残りごはん2膳
塩ひとつまみ
揚げ油適宜
●タレ●醤油大1
みりん大1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510008957/

ホットケーキミックスで☆簡単マドレーヌ

直径8センチのマドレーヌ型6個分
卵(Lサイズ)2個
上白糖またはグラニュー糖50グラム
ホットケーキミックス100グラム
無塩マーガリンまたは無塩バター50グラム
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002483

プリン

卵黄を加えることで、コクをだし、とろ~りなめらかな仕上がりになります。

卵…2個
卵黄…1個
牛乳…300cc
砂糖…60g
バニラエッセンス…少々
油…適宜
カラメル
砂糖…大さじ4
http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/pudding/

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する