1. まとめトップ

ヤムイモで金メダル!?ウサイン・ボルトは”天然ドーピング”を食べていた!?ジャマイカ選手の強さの秘密

短距離にとどまらず、障害種目などへも覇権を広げるジャマイカの選手達。なんと、強さの秘密は「ヤムイモ」にあるというのです! 「ヤムイモ」って聞きなれないですよね⁉ そんな「ヤムイモ」について調べてみました!

更新日: 2018年08月22日

2 お気に入り 20221 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

thank24さん

●ボルトの速さの秘密、それは!?

ボルトが「強さの秘密」と認めるあるものが、こうした長所をさらに伸ばしている。ジャマイカの人々が幼少の頃から主食としているヤムイモ(ナガイモや自然薯等の総称)だ。

●ヤムイモって何?

ヤマノイモ科のヤムイモは、熱帯から温帯にかけて世界各地で600から700種に近い種が存在しています。
日本で自然薯(じねんじょ)、ナガイモと呼ばれて食用に供されているものも、実はヤムイモの仲間なのです。
  そして他の作物のように原産地は一つではなく、東南アジア、南米、アフリカ、日本などいくつかあり、それぞれがその地域の環境にあった特徴を持っているのは興味深いところです。
  そもそもイモ類には地下の部分に食用として利用される貯蔵器官があることから、気候の変化に影響されにくいのです。低温やかんばつにも強く昔から「救荒作物」として知られています。
  そのなかでもヤムイモは乾燥に強く、また1株で40から50㌔グラムの収穫に達するものもあり、単位面積あたりの収穫量は小麦、稲などの穀類よりも高いといえます。
このことから、地域に住む人々の人口扶養力も高いといえるでしょう。

ヤム(英語: yam)、ヤムイモ、ヤム芋は、ヤマノイモ目ヤマノイモ科ヤマノイモ属 (Dioscorea) のうち塊根(芋)を食用とする種の総称。ヤマノイモ属には約600種が含まれる[1]が、そのうち塊根を食用とするのは一部である。

学名からディオスコレアともいう。日本では日本原産のヤマノイモ(D. japonica)がよく知られており、ヤム類を総称してヤマノイモと呼ぶこともある。
アフリカ・熱帯アジア・ラテンアメリカ・西インド諸島にかけての広い地域で主食や根菜として栽培されている。

●アフリカの食におけるイモの重要性

ヤムイモについて
アフリカでは、ヤムイモの生産も多く、食用の主なヤムイモは6種類ある。ヤムイモは日本のナガイモやジネンジョと同じ仲間で、アフリカの固有種が3種類、東南アジア原産が2種類、ムカゴを利用する種類もある。アルカロイド系の毒を有するものもあるが、加熱により分解する。ヤムイモの生産量は、世界中で約4,000万トン。そのうち、アフリカだけで3,600万トンをカバーしており、他に統計の対象と言える地域は、中米、オセアニア、台湾、フィリピン、日本などで、限られた地域でのみ生産・消費されている。ヤムイモの利用は、有史以前からあったと考えられ、アフリカの人々の生活に根付いていた。栽培にはヤムマウンドという土盛りをつくり、労働集約的に生産を行い、収穫されたイモは結婚式や祭事にも使われる。

●ヤムイモの効果

【奇跡のメキシカンヤム】メキシカンヤムイモはニューギニアのトロブリアンド島で豊富に取られていて、メキシカンヤム(日本の自然薯?とは少々違う)は若さ・健康増進・長年避妊薬、ステロイド、ホルモン剤とするために研究がなされてきました。結果、体内のホルモンバランスを取るのに非常に有効であることが判明しました。

●ヤムイモの仲間たち

ヤムイモは昔から滋養強壮など健康によい食べ物として知られており、漢方では山薬と称されています。わが国では、ナガイモ、ツクネイモ、イチョウイモ、ダイジョ、ジネンジョなどが良く知られています。

●ヤムイモはどこで購入するの?

残念ながら日本では食材としてヤムイモそのものを販売しているのはあまり聞きません。
日本でヤムイモを使ったナイジェリア料理等を作る時には、ヤムイモは山芋の仲間なので、山芋で代用するか、九州や四国で稀に栽培される『大薯(だいしょ)』を入手されるしかないと思われます。

ただ、大薯は産地で加工材料として消費される為か、食用として一般向けの流通が無いようで、日本では山芋を代用されて調理されるのが、無難な方法のようです。

ヤムイモは日本での購入は困難なようですが、ナガイモ、ツクネイモなどで代用できるようです。
また、サプリメントで手軽に摂る方法もあるようです。

●ヤムイモのレシピ

材 料(2人分)
ヤムイモ二本
片栗粉適量
塩コショウ少々
サラダ油適量

【材料】
ヤムイモ 好きなだけ
バター 適量
醤油麹 適量
すりごま 適量
白いりごま 少々

【材料
ヤムイモ ひとかたまり
ゆでたまご 4個
さつま揚げ等の練り物 お好きなだけ
大根 お好きなだけ
乾燥お麩 ひとつかみ
水 1リットル
しょうゆ 大さじ2
酒 50~60cc位
砂糖 大さじ2/3
塩 少々
ほんだし 適量

【材料】
ヤムイモ(自然薯) 250g
小麦粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1
水 75~100cc
キャベツ 数枚
ほんだし 小さじ1
醤油麹 小さじ1
マヨネーズ(生地用) 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
かつおぶし 適量
青海苔 適量
(お好みで)醤油やソースやマヨ 好きなだけ
モッツァレラチーズ 少々

●デザートも♪

1