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大量消費からおやつまで。知ってて嬉しい様々な「人参」のレシピ

どんな料理にも使いやすく、食卓になじみ深い食材「ニンジン」。実は結構色々な食べ方が出来るんです。

更新日: 2016年08月26日

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□野菜の代表ともいえる存在「ニンジン」

みなさんの冷蔵庫にも必ず入っているのではないでしょうか?

和食、洋食、中華とどんな料理でも使われる根菜の代表「ニンジン」。オレンジ色が料理のワンポイントになり、食欲もそそります。

生でもよし、煮ても妙めても、漬けてもおいしく食べられる、 まさに野菜の万能選手です。

□そんな「ニンジン」、やっぱり健康にも良い。

ニンジンは「緑黄色野菜の王様」と呼ばれることのあるほど豊富なβ-カロテンを筆頭に、食物繊維(ペクチンなど)やビタミンB1、ビタミンB2、鉄分、カルシウムなども含んでいます。

その効果は、活性酸素を減らしてアンチエイジング、美髪の維持、粘膜や皮膚の健康維持、免疫アップ作用、喉や肺など呼吸器系統を守る、視力維持、抗発ガン作用など様々。

子どもの頃に「人参には栄養があるから食べなさい!」なんて言われた方も多いのではないでしょうか?

そんな「ニンジン」のメインにもできる料理から大量消費レシピ、おやつまで。様々なレシピをご紹介。

超速カンタン!にんじんシリシリ豪華版

材料 (2人分)
人参(皮付いたまま)大1ぽん
ツナ缶(小)1缶
卵(全卵)1個
醤油大さじ2くらい
和風だしの素(顆粒) 小袋半分(約4g)

レシピ
http://cookpad.com/recipe/1860667

これ1品でメインとはいきませんが、中ボスくらいの位置に立てます!5分で出来るのも魅力的。

にんじんとツナのサラダ

材料(作りやすい分量)

にんじん…大1本(正味250g)
玉ねぎの細かいみじん切り…大さじ2
にんにくの細かいみじん切り…小さじ1
オリーブ油またはサラダ油…大さじ1
ツナ缶(油漬け、水煮どちらでも・チャンクやフレークタイプ)…小1/2缶
[A]
ワインビネガー…大さじ1
レモン汁…大さじ1
粒マスタード…大さじ1
塩・こしょう…各少々

レシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=217

にんじん、玉ねぎ、にんにくを合わせ、電子レンジで少し加熱するのが特徴です。 レンジ加熱したにんじんは、生とゆでるとの中間くらいで絶妙な火通りになります。 おべんとうのおかずや、パンと一緒にワインのつまみにもおすすめです。

レンジで簡単☆ご飯のお供に・無限人参。

材料 (2〜3人分)
人参1本(約200g)
■ ★
ツナ缶1缶
中華だし 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
砂糖小さじ1/2
塩ひとつまみ
黒胡椒少々
■ 仕上げ用
胡麻大さじ1

レシピ
http://cookpad.com/recipe/3983733

巷で話題のご飯が無限に食べられる…という無限◯◯。茄子、ピーマンに続き人参でも。彩り綺麗なのでお弁当にもオススメです。

にんじんを買いすぎたら。

材 料(2人分)
ニンジン1本
ゴマ油小2
☆めんつゆ大1
☆酒小2
☆みりん小2
☆砂糖小2
白ゴマ少々

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000290/

失敗ナシの簡単メニュー。皮も使って栄養たっぷりです。色もきれい。

にんじんステーキ/チキンライス

材料(2人分)
(にんじんステーキ)
にんじん…2本(500g)
[A]
だし汁…1/2カップ
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ1
にんにく…2片
オリーブ油…大さじ2
粗びきこしょう・マスタード…各適量
(チキンライス)
ごはん…2膳分(300g)
鶏もも肉…100g
玉ねぎ…1/2個(100g)
ピーマン…2個
サラダ油…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…少々
顆粒コンソメ…小さじ1
塩・こしょう…各少々

レシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=517

ひと口食べると絶妙な歯ごたえと、にんじんの甘さに驚きます。じんわりしみた下味と、にんにくの香ばしさも効いて丸ごと1本もあっという間。チキンライスと一緒にどうぞ。

いかにんじん

材料 (作りやすい分量)
にんじん3本
干しするめいか(胴の部分)1杯分
昆布3×8センチ1枚

●A
しょうゆ1/4カップ
酒1/4カップ
みりん大さじ2

レシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000838/

福島県の郷土料理で、とくに年末年始に食べられることが多いといういかにんじん。漬け込むことでするめいかのうまみが出て、昆布やかつおのだしとも違った、風味のある味わいと歯ごたえがあとをひきます。酒のつまみはもちろん、ご飯のお供にもぴったりです。

カリカリッ!極細にんじんの天ぷら

材料
にんじん1本(正味150gでした)
*小麦粉大さじ2
*片栗粉 又は上新粉小さじ1/2
*ごま油 小さじ1
*水大さじ3弱
小麦粉(まぶし用)大さじ2
サラダ油(揚げ用)適量
天つゆ 又は塩食べるときにお好みで

レシピ
http://cookpad.com/recipe/1697047

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ギャロップきゃんたーさん



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