1. まとめトップ

野菜がたっぷり食べられる♡絶品『具沢山味噌汁』人気レシピ16選‼︎

炒め野菜/きのこと根菜/茄子/鶏だんご/里芋と豚肉/山盛りキャベツ/豚汁/厚揚げとゴボウ/かぼちゃと小松菜/白菜とにんじん/いんげん/小松菜と玉ねぎ/たけのこと春キャベツ/あさりとほうれん草/じゃがいも/大根/かぶとなめこ/えりんぎとひき肉/スープ

更新日: 2017年11月21日

11 お気に入り 4661 view
お気に入り追加

炒め野菜の味噌汁

ほんの少しの油で野菜をいためてから作るだけで
普段のお味噌汁とはまた違った感じになるから不思議。

玉ねぎとナスとキャベツの味噌汁。

♥ほっこり♥きのこと根菜の食べる味噌汁

きのこと根菜がたっぷり入った食べる味噌汁です。根菜・きのこ・ごま油の風味が良く、いつもよりお味噌少なめでも美味しいです

材料 (4人分)
れんこん 7cm
ごぼう 15cm
大根 10cm
人参 1/2本
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
油揚げ 1/2枚
ごま油 大さじ1/2
◆だし汁 4カップ(800cc)
◆酒 大さじ1
味噌 大さじ3(お好みで調節して下さい)

みんな大好き♡我が家の絶品ナスの味噌汁

家族はみんな、毎日この味噌汁でも良い!と言うくらい大好き♡茄子が嫌いな方も是非お試し下さい!

材料 (4人分)
茄子 2本
ゴマ油 大さじ2
油揚げ 大1枚
ダシの素 大さじ1強
合わせ味噌 適量
長ネギ 10cm

ふわふわ鶏団子と根菜のごちそう味噌汁

ふわっふわの鶏団子と根菜から出る出汁がとってもおいしい具沢山の食べる味噌汁。これ1品でごちそう!そんな味噌汁です

材料 (4人分)
●鶏ももミンチ 250g
●卵 1個
●酒 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1/2
●塩 ひとつまみ
●片栗粉 大さじ1
●万能ネギの小口切り 1/3束分
●にんにくのすりおろし 少々
●しょうがのすりおろし 少々
人参 1/2本
大根 5cm
レンコン 50g(5cm)
ごぼう 1本
白ネギ 1本
だし汁 700ml
味噌 大さじ2ほど
白ネギの青い部分の小口切り 適量

里芋と豚肉の具だくさんのお味噌汁♪

昔から作ってる具がゴロゴロ入ったお味噌汁♪いつもおかわりするので我が家は倍の量で作ってます^^;食べ過ぎ注意☆

材料 (3~4人分)
里芋(冷凍) 6個
豚バラ肉 100㌘
人参 3分の1
小松菜 1株
玉葱 1個
だし汁 800cc
味噌 適量
刻みネギ 適量

山盛りキャベツの絶品豚汁

しっかりと炒めたキャベツからうま味がたっぷり♪ほのかにごま油香る、野菜がたくさん食べられるあったか豚汁です!

材料 (4人分)
「ほんだし」 小さじ2
豚バラ薄切り肉 150g
キャベツ 250g
にんじん 50g
ねぎ 1/3本(30g)
しょうが 1/2片
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
水 3カップ
みそ 大さじ2と1/2

✿厚揚げとごぼうの味噌汁✿

ごぼうの風味がたっぷり♡
コクのあるお味噌汁です。

材料 (2~3人分)
厚揚げ 1枚
ごぼう 1本
だし汁 2カップ半
味噌 大さじ2.5~
小口切りねぎ 大さじ2

かぼちゃと小松菜のお味噌汁

一口すすって香りが鼻を抜けた瞬間、今日のお疲れもぜ~んぶリセット!ホッとする組み合わせのお味噌汁です。

材料 (3~4人分)
かぼちゃ 200g
小松菜 大きめ1株(約100g)
玉ねぎ(極薄切り) ひとつかみ
だし汁 600cc
みそ 大さじ1~

白菜と人参のお味噌汁

白菜に豊富に含まれるカリウムは、高血圧を予防するほか、腎臓の機能を高め老廃物の排出を促進する働きがあります。

材料 (1人分)
白菜 20g
人参 15g
減塩味噌 8g
出し汁 150g

美味しい★いんげんの味噌汁

軟らかくて甘みがある旬のいんげんは、味噌汁に入れてもとっても美味!

材料 (お椀3杯分)
いんげん お好みで(私は、10本位)
だし汁 適量
豆腐 半丁
乾燥ワカメ 少量
味噌 適量

1 2





ちゃんうぃーさん