1. まとめトップ

お弁当のおかずに使える!「小松菜」の簡単レシピ

お弁当のおかずに使える、人気で簡単な小松菜レシピを紹介します。お弁当の緑色の彩りにも、小松菜は大活躍!たくさん作り置きしたり・冷凍保存してもいいですね♪

更新日: 2018年02月22日

70 お気に入り 720954 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

栄養のある緑の野菜、小松菜!

どうせならおいしくて、栄養もあるものを食べたい!小松菜はそんな願望をかなえてくれる救世主!

栄養価も高く、あくがない小松菜は野菜嫌いの子どもでも食べやすいおすすめの野菜なんです。

お弁当の彩りにも欠かせない!

お弁当の緑色の彩りにも、小松菜は大活躍!

緑が少なくりがちなお弁当を小松菜で補いませんか?栄養もありバランスの良いお弁当になりますよ!

お弁当のおかずに使える、人気で簡単な小松菜レシピを紹介します。たくさん作り置きしたり・冷凍保存してもいいですね♪

かんたん1品♪ちくわと小松菜の炒め物

材料
【竹輪】 4本
【小松菜】 1束
【ごま油「サラダ油OK」】 適量
【★醤油】 大匙2
【★みりん・砂糖・白ごま】 各 大匙1
【★赤唐辛子「輪切り」】 1つまみ

http://cookpad.com/recipe/2075461

小松菜と竹輪の胡麻和え♡お弁当にも◎

材料
小松菜 1束
竹輪 2本
★しょうゆ、めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
★砂糖 大さじ2
★ごま油 小さじ1/2
★すりごま 大さじ3

https://cookpad.com/recipe/4285046

めんつゆと少量のごま油をプラスして、いつもの胡麻和えがちょっとグレードアップしました(^^)ほうれん草でも◎

お弁当に最適!小松菜のお浸し☆

材料 (アルミカップ小8個くらい)
小松菜(他の葉物野菜でもok) 1袋
●めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と1/2
●薄口醤油 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●すりごま 大さじ1〜お好みで
●かつお節 お好みで

https://cookpad.com/recipe/3612456

すりごまとめんつゆが良い味出すんです!簡単に出来るし、小分けにして冷凍しておけば、お弁当作りも時短できます(^^)

簡単ナムル風で小松菜タップリ!

材料 (4人分)
小松菜 1/2把(約10株)
人参 1/2本
★中華あじ(中華だし) 小さじ1~
★コショウ 適量
★ごま 適量
★レモン汁(お好み) 2~3滴
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1445781

★1000レポ感謝★たっぷりの小松菜も、茹でてナムル風にすればモリモリ♪中華だしとごま油で、しっかり味がきまります!

簡単!小松菜と人参のナムル★お弁当にも★

材料 (4人分)
小松菜 1束
人参 1/3本
●ごま油 小さじ1
●だし醤油 大さじ1
●白ゴマ 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1709407

レポ500人感謝!余ったらおかずカップに入れて冷凍保存すれば、お弁当にも使えてとっても便利♪

豆もやしと小松菜の彩りナムル♪お弁当にも

材料 (4人分)
豆もやし 1袋
にんじん(Lサイズ) 1/3本
小松菜 2~3束
★ウェイパー 小さじ1
★おろしにんにく 小さじ1
★醤油 小さじ1
★ごま油 大さじ1
★炒りごま 好きなだけ

https://cookpad.com/recipe/1454149

あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し

材料 (中鉢1皿分)
小松菜 1袋(約200g)
油揚げ 1枚
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1/2) 100cc
○薄口醤油 大さじ1
○本みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1334302

フライパンを使って一瞬で出来ます。少し甘めのだし汁を吸い込んだ油揚げ。小松菜がたくさん食べられるのも魅力です♪

1 2 3