1. まとめトップ

タモリさん考案「ピーマンの一番美味しいレシピ」がネットで大反響!

様々な番組で司会を務めるタモリさん。料理が得意なことでもしられています。今回はネットで大反響だった「ピーマンの一番美味しいレシピ」に注目しました!ネットの声も集めています。

更新日: 2016年08月31日

21 お気に入り 191188 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

タモリさんの「一番美味しいピーマンの食べ方」

<材料 >

ピーマン   5個

サラダ油 小さじ2
◎醤油    大さじ1
◎みりん   大さじ1
◎酒     大さじ1
◎水     50cc
◎だしの素  適量

カツオ節少々

作り方は簡単!

<作り方>

1.ピーマンは洗って種やヘタを取り   
  4~6等分に切る

2.鍋にサラダ油を熱し
中火でピーマンに軽く焦げ目が
付くまで炒める

3.◎の調味料を全て加え
ピーマンがくたっとなるまで3分ほど煮る

4.お皿に盛ってカツオ節をかける

タモリさん自身も認める美味しさ!

タモリさんが(確か)いいとも!で、ピーマンの1番おいしい食べ方だと思う"と言って紹介しておられました。

『笑っていいとも!』で紹介していたんですね。
すごく美味しかったとのこと!

ピーマンが苦手な人でも食べられるかも?

タモリさんのピーマンの一番美味しい食べ方
本当かな~っと少々疑いつつ…
でも気になっていて…作ってみました!

タモリさんごめんなさい
疑った私が悪かったです
本当に本当に美味しかったです☆

実はタモリさんのピーマンレシピ、人気なのは煮びたしだけではないんです!

出典yuoak.com

ピーマンを美味しく食べるレシピを沢山知っているんですね…!

タモリ自身も「美味いぞピーマン。ピーマンじゃこ丼」と自画自賛するほど美味しいというピーマン丼。本当は「ピーマンじゃこ丼」が正式名称らしいが、インターネット上ではピーマン丼として広まっているようである

■用意するもの
ピーマン
ごま油
出汁
醤油

みりん
じゃこetc
あと、白いご飯

■作り方
1)ピーマン細切りに切って、ごま油で炒める(しんなりするくらい)
2)出汁、醤油、酒、みりんを入れて、クタクタになるくらい煮詰める
3)冷蔵庫で一晩冷やす
4)次の日温かいご飯にのせて、じゃこをかけて「いただきます」

じゃこをいっぱいのせるのが人気のようです!

ピーマンの煮びたしをご飯に乗せて、じゃこを乗せた感じですね。
タモリさんの応用レシピということでしょうか?

よく炒めることによって、苦味がなくなって甘味が出ます
じゃこいっぱいかけて食べて美味しかった
簡単だし!さずがタモさん!!

ピーマンのネック、苦味もクリア。すごく美味しいそうです!

しかも、メインの具材が肉ではなくピーマンである事から、かなりヘルシーな料理ともいえる。

料理上手のタモリさんから学ぼう!

苦味が苦手、という人が多いピーマンをこんなに美味しく変身させてしまうタモリさん。
本当に料理が上手なんですね!

1