1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

■テフとは?

テフはイネ科スズメガヤ属の植物で、エチオピアでは主食として食べられている穀物

出典便秘ドクターの救急箱

テフの粒を粉にし、水で溶いて発酵させ、クレープ風に薄く焼いた「インジェラ」と呼ばれるものが食べられている

国内の需要だけを満たすだけで生産が追いつかないため、かなり希少価値の高い食べ物

出典カラダにキクサプリ

ミネラル分が豊富で高タンパクのテフは、糖尿病患者に理想的な徐放性食品で、またグルテン不耐症やセリアック病の人にも良いとされている

■テフが世界中で注目される理由は?

テフに含まれている食物繊維は便秘を解消させ、腸内環境を整えてくれるため、新陳代謝が上がり、脂肪燃焼効果を促す

出典カラダニキクサプリ

鉄分を摂取することで、お肌のターンオーバーをスムーズにして、美しく、ハリのある肌を保つ事ができる

出典カラダニキクサプリ

テフは、タンパク質・ビタミン・ミネラルを豊富に含み非常に栄養価が高く、美容効果もあることからハリウッドセレブにも人気を集めている

■テフの食べ方は?味はおいしいの?

テフはパウダー状と粒状の2種類が販売されているので、パウダー状は小麦粉の代わりとして使うのがオススメ

出典まりふぇんのトレンドブログ

味は小麦に比べると酸味がある

出典しあわせサプリ

独特の風味があるそうですが、調理の仕方次第でおいしく食べれるとのこと

まとめ

テフは以前はエチオピア政府が輸出を禁止していたため、入手が困難なようでしたが、今ではamazonや楽天などでも販売がされているようです。日本でテフを食べている方は、ダイエットとしてごはんの代わりにしているようです。栄養も十分、ダイエットもできる、調理次第でおいしくなるので、ぜひ一度スーパーフードを試してみてください!

1