1. まとめトップ

【クックパッド】ちくわ活用レシピ まとめ

おでん以外に、「お弁当」用が多いですね。

更新日: 2018年04月11日

4 お気に入り 3741 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

reikakadaさん

はじめての方へ(このまとめの使い方)

ご覧いただきありがとうございます。

このまとめでは、「美味しそう」と思った料理写真を載せているレシピをまとめています。

★具体的な作り方をご覧になりたいときは、
 コメントのところのリンクアドレスをクリックしてください。

その作り方を掲載したページが別タブで開きます。

ちくわの賞味期限は?

【未開封ちくわの冷蔵保存期間】⇒1週間程度
【開封後ちくわの冷蔵保存期間)】⇒2~3日程度

■食べられない状態
①異臭がする
②ちくわの表面がヌルヌルしている
③ちくわにベタつきがある
④カビは生えている
⑤変色している

▼ フライパンで

●☓野菜

幼い頃、母がお弁当によく入れてくれて大好きだったちくわのキンピラ。ピーマンとあわせて作ってみました。 
http://cookpad.com/recipe/1592409

なすとちくわをマヨネーズでコンガリ炒めたら、ケチャップとカレー粉で味付け!ちくわがコッテリ濃厚でお肉並みの存在感です。
http://cookpad.com/recipe/915405

味つけはマヨネーズと中華味❤
大根の葉は栄養いっぱい(✿ฺ◕ฺ‿ฺ◡ฺ)
http://cookpad.com/recipe/717882

ちくわで節約メイン♡豚バラと長いもをプラスしてボリュームアップ♡
https://cookpad.com/recipe/3382894

昼のそうめんやざるソバのおかずとしてGOOD!焼いて作るちくわ天ですね。
https://cookpad.com/recipe/2753970

● ☓チーズ

チーズinちくわを甘辛く焼きました♪
とろっとチーズと甘辛がよく合います!
簡単なのでお弁当やおつまみにどうぞ♪
http://cookpad.com/recipe/2398405

のり塩味最高!!香ばしくてめっちゃ美味しい♡思いたったらすぐに出来るのでお弁当におつまみにオススメです♪是非お試しを♡
https://cookpad.com/recipe/3699345

外は焼けたチーズがカリカリ、中からは溶けたチーズとろ~り☆ちーちくをWチーズで、簡単におつまみにもおかずにも♪
https://cookpad.com/recipe/1642915

ちくわにマヨネーズと粉チーズをinしたら、塩・こしょうして焼くだけ〜(^^)簡単で美味しいょ✿
https://cookpad.com/recipe/1953173

ちくわの上で熱々のケチャップに とろーりチーズが重なって美味しい1品ができました^^
http://cookpad.com/recipe/838973

1分でできちゃいます♪たぶん(笑)
粉チーズでこくが出て、簡単♪美味しい♪
https://cookpad.com/recipe/2196223

●☓パン粉焼き

お家に有る材料で簡単に作れちゃう!
焼き上がりはサクサク!
冷めてもしっとりな食感でこれまた美味しい〜(^O^☆
http://cookpad.com/recipe/827853

とっても簡単★揚げないけど香ばしくて美味しい時短節約レシピ、ぜひ一度作ってみてください♪
http://cookpad.com/recipe/2357847

3本の竹輪と1個の卵で大満足の2人前になります♪
衣も油も無駄なしジャスト♡
ご飯にもお酒にも最高です(^^)
https://cookpad.com/recipe/4105805

● その他

ちくわとネギを串に刺して焼き鳥風に。
ねぎは軽くレンジで加熱しておくところがポイントです。
https://cookpad.com/recipe/3368855

ちくわをごま油で炒めてごま塩をかけただけのスピードおつまみ♡
https://cookpad.com/recipe/3525769

お弁当に!常備菜に!ビールによく合うおつまみとして!行程が少なく、簡単に作れます☆
https://cookpad.com/recipe/2872352

1 2 3