1. まとめトップ
  2. レシピ

鉄分豊富で冷え性予防にも♥栄養豊富な切り干し大根はアレンジ自在♪

切り干し大根は大根を天日干しにする事により栄養価がとても高いので積極的に取り入れたい食材ですよね♥そんな切り干し大根の意外な食べ方が出来る人気のアレンジレシピをご紹介します!和風はもちろん洋風・中華風など切り干し大根の新たなレパートリーを増やして下さい♪

更新日: 2016年09月05日

kokuchocoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
322 お気に入り 27917 view
お気に入り追加

切り干し大根の栄養と効果

大根を天日干しした切り干し大根は大根よりも豊富な栄養素を含んでいます♥
実際にどのような栄養や効果があるのかみてみましょう!

切り干し大根に含まれている主な栄養素として、
➀カルシウム(生の大根の約23倍)
②カリウム(生の大根の約14倍)
③食物繊維(生の大根の約16倍)
④鉄分(生の大根の約49倍!)
生の大根と比較すると、その栄養価の高さは歴然!

切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれている。食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的に働く成分である。さらに食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、ダイエットにも効果的だ。

代謝を促進させるビタミンB1やB2も、生大根から切り干し大根にすることで約10倍に増えます。

二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復して食欲を増進させる作用や、身体を温めて冷え性を予防する働きもあります。

生の大根と比較すると栄養価の高さは歴然ですね!
そんな切り干し大根は煮物で食べるイメージを持っている方も多いのではないでしょうか?
今回は切り干し大根の様々なアレンジが楽しめるレシピをご紹介します♥

お弁当★常備菜★切り干し大根の中華炒め

切り干し大根(乾燥)…50g
豚肉薄切り…100g
ピーマン…1個
人参…1/2本
玉ねぎ(大)…1/2個
にんにく(みじん切り) …1かけ
胡麻油…大さじ1.5
鶏がらスープの素…小さじ2
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ2

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2975312

我が家の常備菜★お弁当にもおつまみにも!子供大好きスピードメニュー。戻さず使う切り干し大根はシャキシャキ♡

パクチー好きに捧げる★エスニック切干大根

切干大根(乾燥)…40g
パクチー…1把(お好みで)
桜海老…大さじ2
にんにく…1片みじん切り
ごま油…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
お湯…1/2カップ
酢…1/4カップ
砂糖…大さじ1
ナンプラー(または醤油)…小さじ1
カレー粉…小さじ1

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/889807

パクチー好きに★サッパリ切干大根のエスニックマリネ。冷蔵庫で1週間持ちます。そのまま箸休めや海老と一緒に生春巻きでも◎

切り干しナポリタン

切り干し大根(乾燥)…50g
ウインナーソーセージ…4本
玉ねぎ…1/2個(約75g)
ピーマン…1個(約20g)
にんじん…20g
ケチャップ…大さじ3
中濃ソース…大さじ1
塩コショウ…適量
オリーブオイル…適量
粉チーズ…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/278012

切干大根の独特の風味が苦手な人でも気づかずパクパクたべちゃいます!私もそんな1人 (;゚-゚) 栄養満点な食材を人気メニューに変えて食べやすくアレンジ♪

切り干し大根とさつま芋のきんぴら レシピ・作り方

切り干しだいこん…20g
さつまいも…小1本
ひじき…5g
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ1
中華スープの素…3g
豆板醤…小さじ1/3
ごま油…大さじ2
ごま…適量

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510008063/

タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ レシピ・作り方

切干大根(戻す前)…15g
人参…少量
いんげん…2~3本
桜エビ…大さじ1
プチトマト…2個
ピーナッツ(砕いた物)…大さじ1
ニンニク…1カケ
唐辛子…1本
ナンプラー…大さじ1
レモン果汁…大さじ1
砂糖…小さじ2
旨味調味料…適量

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360000847/

タイ料理の定番、青パパイヤのサラダ「ソムタム」を切干大根で代用してみました。
干しエビとピーナッツがポイントのバンコク式の味付けです。

麺つゆde簡単♪切り干し大根の和風ナムル

切り干し大根…ひとつかみ
ほうれん草…1束
人参…1/4本
ごま油…大1
麺つゆ…大1
ごま油…小1
鶏ガラスープの素、砂糖…各小1/2
すりごま…大1
すりおろしニンニク…1片分
白ごま…適量

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3404606?offsetId=3404606&offset=76&keywordSort=1&photoType=all&

切り干し大根のカラフルオイマヨ炒め☆お弁当におつまみに

切り干し大根 乾燥…40g
ベーコン…3枚
ピーマン…2個
パプリカ 赤、黄…各1/4個
オイスターソース…大さじ2/3
だし醤油…大さじ2/3
みりん…大さじ2/3
マヨネーズ…大さじ2/3
ブラックペッパー…たっぷり
塩…少々
ごま油…適量

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3674802?offsetId=3674802&offset=73&keywordSort=1&photoType=all&

ピリ辛!担々風切り干し大根◇鶏もも肉でおかず感UP♪

切り干し大根
鶏もも肉
人参
生姜
胡麻油
みりん…100ml
醤油…大2
食べるラー油(無い時はにんにくみじん切りと豆板醤でもOK)
味噌…大1

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2543845?offsetId=2543845&offset=67&keywordSort=1&photoType=all&

1 2 3





kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪

このまとめに参加する