1. まとめトップ
  2. レシピ

食べたい(≧◇≦)みんなの「手作りカステラ」がめっちゃ美味しそう!

実は最近、色々なカステラレシピがSNSなどで話題になっています!どれもめちゃくちゃ美味しそう♪そこで今回はおすすめしたいカステラのレシピを載せてみました♡

更新日: 2016年09月08日

bena0826さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
502 お気に入り 45870 view
お気に入り追加

◆たまごの味が素朴でとってもふんわりしている♡

「ぐりとぐら」に登場するふわっふわの『黄色いカステラ』を一度食べてみたい、と小さい頃に夢見ていた人もいるのではないでしょうか?なんと、このカステラをフライパンとホットケーキミックスを使って簡単に再現できる!と話題のレシピがあるんです!

「たまごをボールに流し込んで砂糖と一緒に泡立器でかき混ぜて、牛乳と小麦を入れ、鍋にバターをよく塗ってボールの中身を入れてふたをし、かまどへかける」だけのいたってシンプルな作り方!

簡単にできるにも関わらず、そのクオリティの高さはあなどれません。外側はサクサク、中側はしっとりとした食感が魅力。

絵本『ぐりとぐら』で描かれているフライパンで作るカステラを作ってみました☆ ふわふわフカフカに焼き上がり ひっくり返すときに形が崩れてしまったのはご愛敬。 生地がフライパンにくっついてしまったのもご愛敬。 pic.twitter.com/nGxyuariM7

◆材料を混ぜてスイッチを押すだけ!焦げる心配もなく安心♡

甘くてふんわり。今も昔も変わらぬ人気のカステラ。カステラと言えば買うものといったイメージが強いかもしれないが、炊飯器を使えば実は簡単につくることができる。

え?炊飯器?!と思われがちですが、実は、スイッチポン!でできて、ふわふわな厚みも実現できる、優秀な家電なんです♪

またアレンジやデコレーションで誕生日やホームパーティの主役になること間違いなし!

この間焼いた炊飯器カステラ美味しくできたからまた焼こう pic.twitter.com/8cP5xqosBg

カステラ焼けた♡ 型洗うのめんどいし、オーブン使うと室温上がるから炊飯器で( •͈〰•͈ ) pic.twitter.com/8zcY3UkPpQ

炊飯器でカステラ〜 塾で美味しいって言ってくれた皆ありがとう!また作ってくる! pic.twitter.com/cD97iMhK54

◆型が無くても理想のカステラが作れちゃう♡

しっとりふわふわのカステラは贈り物にも自分へのご褒美にも大活躍。でも、おうちで作るとなるとケーキ型はあってもカステラ型はないし、パウンド型だとあまり雰囲気がでませんよね。そこで役に立つのが、新聞紙!

新聞紙で型を作ったら、アルミホイルやクッキングペーパーで型の内部を覆って完成◎生地を流し込んでそのままオーブンへ!紙なので燃えるのでは?と気になりますが、新聞紙の発火温度は291℃。カステラを焼く温度は160℃~200℃なので大丈夫◎

新聞紙で作ると普通に作るより、しっとりふわふわに作れて後片付けも楽ちんというメリットもあるんだとか!

焼きたてはふっくらのカステラ 新聞紙で型なくても作れる♪ 明日か明後日まで食べられません。 pic.twitter.com/may9reXDGU

カステラ♪ フォロワーさんに刺激されて、トライしました! カステラ、大好きやねん♪♪ 型は新聞紙を利用します。 ふわふわでしっとり! 卵の味がよくわかる仕上がりに大満足♪ #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/OIp7I4bDCC

Happy Halloween 長女作 新聞紙の型で カステラ(゚o゚;; 70分の焼だそうです。 pic.twitter.com/DKGCWb9IR4

◆ふわふわでトロトロな食感がたまらない♡

1 2





bena0826さん

このまとめに参加する