1. まとめトップ
  2. レシピ

定番こそ美味しく作りたい!人気の「生姜焼き」レシピ

人気で簡単な生姜焼きのレシピを紹介します。豚肉レシピでも定番の生姜焼き!柔らか美味しいお肉で、ご飯が進むこと間違いなしです♪

更新日: 2018年05月31日

164 お気に入り 66783 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

簡単で美味しいお肉のおかず、生姜焼き!

定食でも定番の生姜焼き!ご飯が進んじゃう美味しいおかずですよね。

作るのがカンタンな肉料理として、まず第一に挙げられるのは「豚の生姜焼き」。

定食屋の超人気メニューと言えば、「しょうが焼き」。甘辛いタレが食欲をそそります。

夕飯に迷った時も、お肉を傷めて野菜を添えれば完成!料理初心者も一人暮らしの人も是非覚えておきたいレシピですよね。

みんなが大好きなおかずといえばやっぱり生姜焼き!しっかり味だからお弁当にもぴったりだし、何と言っても手軽にパパッと作れるのが嬉しいポイントですよね。

人気で簡単な生姜焼きのレシピを紹介します。柔らか美味しいお肉で、ご飯が進むこと間違いなし♪

一番簡単★しょうが焼き

材料 (2~3人分)
豚ロース 300g
★生姜チューブ 4cm
★砂糖 小1
★酒 大1
★醤油 大2
★みりん 大2

http://cookpad.com/recipe/697479

れぽ8800人達成ありがとう! 「うまい!もうこの味変えないで!」と旦那に言われてからずっと我が家の定番の味です♪

☆しょうが焼き☆

材料 (2〜3人分)
豚肉250〜300g
●たまねぎすりおろし1/4個分
●しょうがすりおろし(チューブでもOK)大さじ1
●醤油大さじ2と1/2
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1
●砂糖小さじ1
●はちみつ 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1369412

玉ねぎのすりおろし入りタレが美味しい♪漬け込んでおいてもOK!お肉にタレを漬け込んでから焼いてもOK。玉ねぎ効果でお肉が柔らかくなります♪

玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿

材料 (2~3人分)
豚肉(切り落とし) 250~280g 下味:酒 大さじ1
    生姜汁 小さじ1
    しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ 1/2~1コ
小麦粉・サラダ油 適宜
■ <合わせ調味料>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
生姜すりおろし 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/1090634

モテる!定食屋さんの生姜焼き

材料 (2人分)
豚薄切り肉 200g
A.酒 大さじ2/3
 醤油 大さじ1/2
 生姜の絞り汁 大さじ1/2
B.砂糖 大さじ1/2
 酒 大さじ1
 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ2
 生姜のすりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツの千切り 適量
ミニトマト、マヨネーズ お好みで

http://cookpad.com/recipe/357323

こってり派は肩ロース、あっさり派はロース、コマ切れもおすすめです。生姜の絞り汁は皮ごとすりおろした生姜をキッチンペーパーに包んで絞ると◎

豚こまで生姜焼き☆彡

材料 (2~3人)
豚こま肉300~350g
A 醤油大さじ2
A 酒 みりん大さじ1.5
A 砂糖大さじ1/2
A おろししょうが大さじ1.5
A おろしにんにく小さじ1
油 適量

https://cookpad.com/recipe/794012

つくれぽ1000人突破感激!!生姜焼き用の肉ってあまり安くならないので、お手軽な豚こまで♬ 豚こまなら漬け込み不要♪

きほんのしょうが焼き

材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉4枚
玉ねぎ(すりおろす)1/6個
しょうが(すりおろす) 1片
薄力粉適量
サラダ油大さじ1/2
キャベツ(せん切り)4枚
ミニトマト6個
■ 【A】
キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」25ml
マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」20ml
マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」50ml

https://cookpad.com/recipe/3447270

肉は漬け込まず、焼いてからタレと一気に絡ませて完成♪肉がやわらかく、しょうゆの香りも引き立ちます。これぞ基本の味!!

しっとり豚しょうが焼き

材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
キャベツの葉のせん切り 2~3枚分
しょうがのみじん切り 1かけ分
甘辛しょうがだれ
 しょうがのすりおろし 1かけ分
 玉ねぎのすりおろし 1/4個分
 みりん、酒 各大さじ2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1
片栗粉 サラダ油

http://www.orangepage.net/recipes/detail_300066

ほどよく脂のある豚バラ肉を使えば、しっとりジューシーに! しょうがのみじん切りをトッピングして、さらに香りをプラスします。

絶対旨い!豚肉と玉ねぎのマヨ生姜焼き

1 2 3