1. まとめトップ
  2. レシピ

椎茸の傘がお皿に♥おしゃれなしいたけカップのレシピ♪

今が旬の生のしいたけは旨みたっぷりで香りも最高♥そんな秋の味覚のしいたけをまるごと味わえるおしゃれなしいたけカップはいかがですか?人気の肉詰めはもちろん様々な食材と相性抜群でおつまみ・お弁当・あと一品にもおすすめですよ♪

更新日: 2016年09月13日

kokuchocoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
228 お気に入り 19017 view
お気に入り追加

旬の椎茸は丸ごと旨みを味わいたい♥

最近スーパーでも生のしいたけが店頭に並ぶようになってきましたね♥
今が旬のしいたけは丸ごとその旨みを味わいませんか?

しいたけには春と秋に旬を迎えます。春は3~5月、秋は9~11月が時期になります。秋に収穫できる「初物」は、春に仕込んだしいたけ菌が、秋になって初めて発生したものです。ピンとハリがあり、抜群の香りを味わうことができます。

椎茸と言えば、秋の味覚「キノコ」の代表格。香りが良いとされる肉厚のものが手に入ったら、せっかくですから大胆に丸ごとかぶりついて、独特の風味を味わってみませんか?

旨みたっぷりのしいたけ!そんなしいたけを丸ごと使って作る料理は絶品なこと間違いなし!

そこで、椎茸の旨みを丸ごと味わう事の出来るしいたけカップのレシピをご紹介します♥
椎茸の傘をお皿にした椎茸カップは見た目もかわいくおつまみ・お弁当・あと一品にも最適ですよ♪

うずら卵と椎茸のマヨチーズ焼き

しいたけ…4つ
うずら卵…4個
マヨネーズ…適量
とろけるチーズ…適量
黒胡椒・ドライパセリ…好みで

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/3623372

お弁当やおつまみの、もう一品に♪
包丁・まな板を使わない!とにかく簡単♪笑見た目も可愛い♡

椎茸の鶏つくね肉詰め★ポン酢風味★

椎茸…12個
鶏ひき肉…250g
薄力粉…適量
長葱(みじん切り)…1/2本
生姜(みじん切り)… 1片
片栗粉…大さじ1
塩・胡椒…小さじ1/2
酒…大さじ1
ポン酢醤油(ゆずポン酢)…大さじ2
砂糖(三温糖)…小さじ1
サラダ油…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2030010

簡単☆椎茸とニンニクのオイル焼き☆

椎茸…8個
薄切りベーコン…約2枚
ニンニク(チューブ可)…1片(小さじ1/2)
クレイジーソルト(なければ塩)… 少々
オリーブオイル…適量
パルメサンチーズ…少々
ドライパセリ…少々

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2086384

ご飯やパン、お酒にも合う一品です★お口いっぱいに広がる椎茸とニンニクの香りをお楽しみください(´∇`)

エビの椎茸カップ☆パン粉焼き

えび…100g
椎茸…6個
マヨネーズ…大さじ2~3
粒マスタード…小さじ2
葱みじん切り…大さじ1
塩・コショウ…少々
パセリみじん切り…大さじ1
パン粉…適量
ミニトマト…3個
パセリ…飾り用適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/780554

マヨソースで和えたエビを椎茸に詰めて、パン粉焼きにしてみました♪いろんな食感が楽しめます~☆

お手軽☆カナッペ風しいたけ

しいたけ…6個
ゆで卵…1個
明太子…1/2房
たまねぎ(なくてもOK)…1/4個
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…少々

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/426254

明太子のピリ辛簡単おつまみです。ビール片手に召し上がれ~。しいたけのコリコリ感がたまりません!

一口おつまみ☆納豆椎茸

椎茸…6個
納豆…1パック
長ねぎ(小葱でも)…1/3本
とろけるチーズ…適量
大葉…6枚
ポン酢…適量
お好みの香辛料一味・七味唐辛子など

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/398745

オーブントースターで簡単!
低カロリーの椎茸を使って簡単おつまみです♪椎茸好きさんには是非☆

コリコリ椎茸の「モチふわ~」豆腐つくね風

椎茸…1パック
豆腐(水を切っておく)←木綿の方が良い…1/2丁
ネギ(ミジン)…5cm程度
椎茸の軸のミジン…適量
味噌…小1
味醂…小1
片栗粉…大2
白ゴマ…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/545275

コリッコリな椎茸は、噛むと汁がジュワ~~♡肉は使わず、豆腐だけのつくね風です。焼きたての豆腐はフワフワ~で、冷めるとモチモチ~☆また、コリコリの焼き方も必見です☆

椎茸の肉詰め☆照り焼き味

椎茸…6個
豚ひき肉…200g
溶き玉子…1/2個分
塩コショウ…各小さじ1/2杯
片栗粉…大さじ1杯
ジンジャーパウダー(生姜すりおろし)…3振り
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2杯
■ 照り焼きのたれ
酒…大さじ2杯
てんさい糖(砂糖)…大さじ1杯
醤油…大さじ1杯
みりん…大さじ1杯
■ トッピング用
青ネギ(小口切り)…1本分
白いりごま…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/3300915

1 2 3





kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう