【用意するもの】
にんにく 2片
エキストラバージンオリーブオイル 100cc
小鍋
耐熱グラス

【作り方】
鍋でお湯を沸かし、耐熱性のコップにオリーブオイルを注いで湯煎します。
にんにくをみじん切りにします。
オリーブオイルが50~80℃になったら、にんにくを入れてそのまま冷めるまで置きます。
オイルが冷めたら、にんにくをこします。
1か月ほどで食べきりましょう。

アホエンオイルを作る時は、オイルの温度を100度以上にするとアホエンが壊れてしまうので、温度に注意しましょう。

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

アホエンオイルの作り方

にんにくに含まれるアホエンは、抗がん作用、認知症予防などが期待できると言われています。にんにくからアホエンを効率的に抽出する方法と、アホエンと健康との関係についてまとめました。

このまとめを見る