1. まとめトップ
  2. レシピ

リンゴが美味しいこれからの季節にぴったり♡リンゴケーキのレシピ

美味しそうなりんごケーキのレシピまとめてみました。ケーキの焼けるいいにおいがしてきそう♪

更新日: 2016年09月23日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
113 お気に入り 10753 view
お気に入り追加

アップルケーキ

材料をボールで混ぜて焼くだけ。バターも使わず、型いらずなので、思い立ったら作れます。

りんご(あれば紅玉) 2個
生地
 卵(Lサイズ) 2個
 薄力粉 3カップ(約330g)
 砂糖 2カップ(約260g)
 サラダ油 1カップ(約180g)
 ベーキングパウダー 小さじ1
http://www.orangepage.net/recipes/detail_136082

ホットケーキミックス×炊飯器で キャラメル りんごケーキ

ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・キャラメル 72g(今回は森永Hiソフト1箱使用)
・牛乳 50cc
・タカナシ純生クリーム35 100cc
・バター 20g
・お好みのナッツ 40g
・リンゴ 1個
・マーガリン(釜に塗る分)適量
・粉砂糖 適量
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/1eb9f0ec3ae05413d71358b13d896542?fm=rss

容器ごとガブリ 丸ごと焼きりんごケーキ

縦半分に切ったりんごをくり抜いて作ったりんごカップを型にして、スポンジケーキを焼きました。りんごが焼かれるときに出てくるあまーい蜜をたっぷり吸っているため、しっとりとした食感のケーキになっています。

丸ごと焼きりんごケーキの材料
りんご2個
小麦粉30g
砂糖30g
バター30g
卵1個
飾り用
生クリーム100g
ミントの葉適量
砂糖大さじ1
粉砂糖少々
http://allabout.co.jp/gm/gc/186075/

アップル・バターケーキ

作ってみたら思いのほか簡単で、出来ばえも上々! 今回はそんな思わず自画自賛したくなる、アップル・バターケーキ

りんご1個 ※サンフジ使用。お好みのりんごで。
バター120g
砂糖100g ※グラニュー糖使用。
卵2個
小麦粉薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ2/3(2g)
シナモンパウダー適量 ※お好みでどうぞ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/186792/

キャラメルりんごケーキ

りんご1個
バター 5g 
グラニュー糖10g
グラニュー糖35g
生クリーム15g
ポワールウイリアムス小さじ1
バター60g
グラニュー糖55g
卵60g
薄力粉35g
強力粉20g
ベーキングパウダー1g
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0095/107009.html

母直伝!!まぜるだけ簡単りんごのケーキ

コツ要らず、混ぜるだけで簡単なので思いついたらすぐ作れます☆混ぜる順番も適当でOK♪出来立てでも冷やしても美味しい!!

りんご大2個(600gくらい)
小麦粉100g
砂糖(てんさい糖、三温糖でもOK)80g
バター(マーガリン、サラダオイルでも可)100g
卵2個
ベーキングパウダー 小さじ2
http://cookpad.com/recipe/1730565

フライパンde HMシナモン林檎ケーキ

アップルパイのような味がなんともおいしいケーキです♡
煮りんご作りに10分&生地を入れて10分焼いたら出来上がり~♪

ケーキ生地(直径20cmのフライパン使用)
ホットケーキミックス 100g
卵1/2個(25g位)
砂糖10g
牛乳80cc
バター(またはマーガリン)5g
■ ケーキ生地(直径24cmのフライパン使用)
ホットケーキミックス 200g
卵1個(50g位)
砂糖20g
牛乳160cc
バター(またはマーガリン)10g
■ 煮りんご(20cmと24cmのフライパン共通)
りんご1個
砂糖大さじ3
粉末黒糖(砂糖で代用可)大さじ1
バター(またはマーガリン)15g
シナモンパウダー小さじ1/2
http://cookpad.com/recipe/1385321

りんごをそのまま焼きこむアップルシナモンケーキ

りんごは切って並べるだけ、下準備がいらないので、手軽にシナモンとりんごの香りいっぱいのケーキが作れます。

りんご1個
薄力粉130g
グラニュー糖90g
塩1つまみ
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン小さじ1/2
無塩バター80g
卵2個
粉砂糖適宜(飾り用)
http://allabout.co.jp/gm/gc/387133/

りんごパウンドケーキ

りんご1個を使ったパウンドケーキです。
普通に食べるにはちょっと食感とかあまり美味しくないりんごでもパウンドケーキに混ぜ込んで焼くだけでおいしくなります^^

バター(室温に戻す) 100g
砂糖 100g
全卵Mサイズ(室温に戻す) 2個
バニラオイルorエッセンス 少々
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3くらい
りんご 1個
レモン汁 小さじ2
砂糖(りんごソテー用) 小さじ2.5
バターorマーガリン(りんごソテー用) 小さじ1.5
http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/2449.html

HMで簡単!炊飯器でりんごのケーキ

ずっしりと重量感のある、りんごのホールケーキです。HMにすりおろしりんごと切ったりんごを混ぜて炊飯器で焼いてみました。

材 料(3~4人分)
りんご2個
ホットケーキミックス200g
卵(中)2個
はちみつ(又は砂糖)大さじ2~3
バニラエッセンス2~3滴
シナモンパウダー少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005486/

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう