1. まとめトップ
  2. レシピ

秋を満喫♡きのこごはんの美味しいレシピ

きのこって一年中、売っているけど旬は秋。ぷっくりと美味しいきのこは栄養もたっぷりでヘルシー。たくさん食べたいな。きのこご飯の美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2016年09月24日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
97 お気に入り 5392 view
お気に入り追加

きのこご飯

材料(4人分)
米1カップ
もち米2カップ
A 水3・1/3カップ
A 「ほんだし」 小さじ1・1/2
A 酒大さじ2
A しょうゆ大さじ2
しめじ100g
しいたけ100g
B しょうゆ小さじ2
B 酒小さじ2
ぎんなん25個
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/205100

炊飯器に入れるだけ♪3種のキノコの炊き込みごはん

材料をカットしたら、後は炊飯器にお任せ!昆布とキノコの上品で美味しい香りがキッチンを包みます☆

生シイタケ50g(1/2パック)
マイタケ50g(1/2パック)
エリンギ50g(1/2パック)
米2合
みりん大さじ2
醤油大さじ1
刻み昆布4g
昆布茶又は塩少々
小葱の小口切り飾り
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008453/

しょうゆ煮えのきの炊き込みご飯

えのきたけ…3袋(約300g)
ゆず皮のすりおろし…少々
昆布…5cm
米…2カップ(360ml)
・酒、しょうゆ、みりん、塩
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/15661/

干しきのことベーコンの炊き込みご飯

干しきのこ
 ・好みのきのこ…200g
干しきのことベーコンの炊き込みご飯
 ・干しきのこ(出来上がり分より使う)…半量
 ・ベーコン…4枚(約80g)
 ・セロリのみじん切り…1/3本分
 ・セロリの葉のせん切り…5枚分
 ・米…2合
 ・白ワイン…大さじ1
・塩、オリーブ油、こしょう
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8858/

きのことベーコンのガーリックご飯

材料 (4人分)
温かいご飯 3合分
ベーコン 5枚(約100g)
しめじ 2パック
にんにく 4~5かけ
春菊 1/2わ

オリーブオイル
こしょう(あれば粗びき)
http://www.orangepage.net/recipes/detail_119004

きのこバター混ぜご飯

バター+しょうゆ味で炒めたきのこと、にんにくの香りが食欲をそそります。粉チーズで洋風に。

材料 (4人分)
温かいご飯 どんぶり4杯分(約800g)
しめじ 1パック
えのきだけ 1袋
まいたけ 1パック
マッシュルーム 12個
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ3と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 適宜
パセリのみじん切り 適宜
http://www.orangepage.net/recipes/detail_112812

きのこと帆立ての炊き込みご飯

(4人分)
米 3合
しめじ 1パック
生しいたけ 10~12個
帆立て貝柱の水煮缶 1缶(120g入り)
しょうがの絞り汁 小さじ2
あればきぬさや 40g
だし汁 約3カップ

しょうゆ

http://www.orangepage.net/recipes/detail_121812

まいたけご飯

素揚げしたまいたけを、だしで炊いた茶めしに加えた、こくのある混ぜご飯。きのこの香りや食感がしっかりと生きています。

米 2合
まいたけ 2パック
万能ねぎの小口切り 1~2本分
だし汁 1と3/4カップ
酒 しょうゆ 塩 揚げ油
http://www.orangepage.net/recipes/detail_133788

鮭ときのこの炊き込みご飯

鮭によく合うバターしょうゆ味で、ピラフ風の炊き込みご飯に。
しめじ、しいたけなど香りのよいきのこがたっぷりです。

米 2カップ(400ml)
甘塩鮭の切り身 1切れ
しめじ 1パック(約100g)
生しいたけ 4個
あれば万能ねぎの小口切り 3~4本分
昆布(5cm四方のもの) 1枚
しょうゆ 酒 バター 塩
http://www.orangepage.net/recipes/detail_130563

きのこ(舞茸・しめじ)とサツマイモの炊き込みごはん

材 料(4人分)
米3合
水炊き込み目盛り3
さつまいも(中)1本
マイタケ、しめじ各1パック
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)6g
酒、しょうゆ各大さじ2
みりん大さじ1
塩小さじ1/3
・・・・・・
黒煎り胡麻少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000287/

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する