1. まとめトップ
  2. レシピ

この一品で大満足♥『白菜×鶏胸肉』で作るごはんがすすむ節約おかず♪

白菜は一年中手に入りやすく比較的低価格でボリューム満点!鶏むね肉も鶏肉の中で低価格で食べ応えがありますね!そんな白菜×鶏胸肉の組み合わせは節約にぴったりなんです♥そこで、白菜と鶏胸肉で作るごはんが進むおかずの人気レシピをご紹介します♪

更新日: 2016年12月01日

kokuchocoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
742 お気に入り 64724 view
お気に入り追加

白菜×鶏肉はコスパ最高♥

白菜は低価格で一年中手に入りやすいので節約にぴったりな食材です♥

白菜は冬が旬の野菜ですが、1年中手に入れられる使い易い野菜です。

鶏胸肉も低価格で食べ応えがあるお肉なので節約にぴったりな食材です♥

部位が違うとお値段が倍以上違ったりする鶏肉。その中でも抜群に安い胸肉!スーパーでの特売にもよく見かける部位なのでお財布に優しくて主婦の味方です!

とにかく安いから節約にも便利な鶏むね肉。比較的低カロリーなのでダイエットにも良いですよね。

そんな低価格で手に入りやすい白菜と低価格で食べ応えのある鶏胸肉を組み合わせて作る節約なのにごはんに合うおかずのレシピをご紹介します♥
節約料理だと思えないほど大満足できる事間違いなしです♪

『白菜×鶏胸肉』の節約コンビでボリューム満点♥

特製アジアンソース de 冬ver.白菜&鶏胸肉のくずたたき

鶏胸肉…1枚
醤油…小1
酒…小1
しょうが(チューブ)…少々
白菜…1/4個
乾燥キクラゲ…5g(戻す前の状態)
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
スイートチリソース…大2
醤油…大2
味醂…大1
蜂蜜…大1
砂糖…小1
オイスターソース…小1
にんにく(チューブ)…少々

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4144162?offsetId=4144162&offset=5&photoType=all&

鶏むねと白菜のチリソース煮

鶏むね肉…1枚
白菜…大2枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1/2
酒…大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
水…1/3カップ
鶏がらスープの素…小さじ2/3
豆板醤…小さじ1/2~1
塩・こしょう…各少々
片栗粉…小さじ1

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/3573830

家計のお助け食材2つで、金麦すすむモリモリおかずに!ケチャップベースのソースは、ほんのりピリ辛でやさしい味わいです♪

白菜と一緒に♪柔らか鶏胸肉オイマヨソテー

鶏ムネ肉…大1枚(約300g)
砂糖…小さじ2
酒、醤油…各小さじ1
すりおろししょうが…ひとかけ分
片栗粉…大さじ1
オイスターソース…大さじ1強
マヨネーズ…大さじ1強
水…大さじ3
ごま油(炒め用)… 大さじ1~2

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1973432

激旨♡水なしで鶏胸肉と白菜のトマト煮込み

鶏胸肉…300g
白菜…半分ほど
トマト缶…1缶
ニンニク…1片
白ワイン…100cc
コンソメ…大さじ1〜2
オリーブオイル…適量
塩、コショウ…適量
チーズ…お好みで

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/3661703

白菜大量消費!鶏胸肉とトマト缶、激安激ウマの褒められレシピです♡水なしでの調理で野菜の旨味たっぷり(^ ^)

たっぷり白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮

白菜…1/4個
人参…1/2本
鶏むね肉…1枚(200~250g)
醤油(肉浸し用)…大さじ1
すりおろしショウガ(肉浸し用)…少々
片栗粉(肉浸し用)…大さじ2
牛乳・水…各200ml(1カップ)~
酒・みりん…各大さじ3
中華だし…大さじ1~
片栗粉(トロミ用)…大さじ1~2
ごま油(仕上げ用)…大さじ1

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2481008

パサつきがちな胸肉もひと手間でジューシー♪牛乳と水が半々、あっさりめだけど中華だしの旨味が効いています

簡単、激うま、柔らか鶏胸肉の節約すき煮

鶏胸肉…300g
塩、砂糖…各小さじ3/5
水…大さじ2
醤油、みりん…各50cc
酒…大さじ1.5
ほんだし…小さじ1
砂糖…大さじ1
水…100cc
ごま油…大さじ1
■ 長ネギ、ぶなしめじ、白菜、えりんぎ

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/3581749

すき焼きと言えば牛肉!でも普段の日はリーズナブルに魔法の下処理した鶏胸肉をすき焼き風に!柔らかくて絶品です!しかも簡単!

白菜と鶏肉のケチャップ炒め

白菜…4~5枚
鶏むね肉…1枚(250g)
ニラ(青ネギでも)…3~4本
生姜(千切り) …1/2かけ分
塩…少々
酒…大さじ1/2
酒…大さじ1
ケチャップ…大さじ2~3
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
水…100cc
塩、こしょう…少々
小麦粉…適量
油…適量
片栗粉…大さじ1/2~1
水…大さじ1/2~1

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2034104

ほんのり甘いケチャップ味。ごはんにかけて食べたら...コレまた旨い♪一度ご賞味くださいませ(*^^)v

1 2 3





kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう