1. まとめトップ
  2. レシピ

おしゃれで簡単♥ネットで話題のじゃがいも料理『ポテトスタック』が美味しそう!

薄く切ったじゃがいもを重ねて焼くだけで作れちゃうポテトスタック♥その簡単さと見た目もおしゃれさで今SNSで話題になっています!そこで、ヒルナンデスで紹介されたレシピやじゃがいもではなくさつまいもで作るレシピをご紹介します♪ハロウィンパーティやクリスマスパーティの一品にもおすすめです♥

更新日: 2016年10月06日

kokuchocoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
544 お気に入り 48411 view
お気に入り追加

ポテトスタックが美味しそう♥

@masaki_daizy これです! ヒルナンデスで薄切りのじゃがいもを積み重ねて作る「ポテトスタック」っていう料理が出てきたんです*\(^o^)/* めっちゃ美味しそうでした☺️✨ pic.twitter.com/8JG6xT60jh

そもそもポテトスタックって???

ポテトという事はじゃがいもを使った料理という事は間違いなさそうですがスタックって一体???

「スタック」とは、「積み重ねたもの」という意味。
薄くスライスしたポテトをタワーのように積み重ねたとってもおしゃれな一品なんです。

海外のレストランでも提供され、人気のあるポテトスタック。スタック=「〔物がきれいに〕積み重ねられている」という名前のとおり、薄くスライスしたポテトを積み上げてスパイスやハーブ、チーズで味付けした、新感覚のフォトジェニックポテトグラタンです。

薄めにスライスしたジャガイモを重ねたり並べたりし、バターなどを塗ってオーブンで焼くだけという簡単&お手軽さにもかかわらず、美味しくて見た目も良いことから、これからの季節にはぜひ作ってみたいものですね。

ポテトスタックは見た目の華やかさと重ねて焼くだけという簡単さでこれからハロウィンやクリスマスなどのパーティの一品としても最適ですね♥

実際に作ってみた人も♥

ポテトスタック!じゃがいもスライスと調味料を混ぜて、シリコンの型に重ねてレンチン。アルミの上にレンチンしたのをひっくり返してパルメザンチーズかけてオーブンで焼く!焼きあがったら綺麗に重ね直して出来上がり(°ω°) pic.twitter.com/RnIw6y7r07

ポテトスタック。焼いてみたら、お花のよう。外側パリパリ、中はもっちりです。ベーコン入りとなし、どちらもおいしい。 pic.twitter.com/KmQsufz8ZQ

じゃがいもを重ねて焼いただけとは思えないおしゃれさで美味しそうですよね♥
そこで、簡単ポテトスタックのレシピをご紹介します!

簡単☆ポテトスタック。

じゃがいも(メークイン)…3個(約450g)
パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ3
サラダ油…大さじ1
塩…少量
黒こしょう…少量
チューブにんにく…2cm
マヨネーズ…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
パセリ…お好みで

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/4057992

ハッセルバックポテトの次はコレ!?薄くスライスしたポテトを積み上げて焼いた見た目も可愛いプチグラタン。レンジで簡単時短♪

レンジで時短☆青海苔明太ポテトスタック。

じゃがいも…中サイズ2個(約200g)
粉チーズ…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
青海苔…小さじ1
塩…ひとつまみ
胡椒…少々
にんにく…すりおろし 少々
■ 明太子ソース
明太子…小さじ1(約5g)
マヨネーズ…小さじ2
砂糖…ひとつまみ

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/4081795

薄くスライスしたポテトを積み上げて焼いた新感覚のグラタンを青海苔と明太子ソースでバージョンアップ。お弁当やおつまみにも♪

じゃがいもミルフィーユ♡ポテトスタック♡

じゃがいも…3個
お好きなチーズ…適量
にんにく…1かけら
オリーブオイル…大さじ3
パルメザンチーズ…大さじ2
マスタード…小さじ1
塩…小さじ半分
ブラックペッパー…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/3739783

パーティメニューとして大人気!スライスしたじゃがいもをチーズと共にマフィン型に重ねてオーブンで焼いたお料理です♡

レンジで時短☆簡単ポテトスタック。

じゃがいも…中サイズ2個(約200g)
ピザ用チーズ…10g
サラダ油…5g
塩…ひとつまみ
胡椒…少々
にんにくすりおろし…少々

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/3653330

ハッセルバックポテトの次はコレ!?薄くスライスしたポテトを積み上げて焼いた新感覚のポテトグラタンを手軽な材料で簡単に。

ポテトスタックス *ジャガイモの重ね焼き*

ジャガイモ(男爵使用)…5個くらい
パルミジャーノ等…大さじ1くらい
生クリーム…大さじ2くらい
塩胡椒
ニンニクすりおろし…少し
パセリやタイム等

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4219389?offsetId=4219389&offset=2&photoType=all&

1 2





kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう