1. まとめトップ

土井善晴先生のお料理動画集

きょうの料理でおなじみの土井先生です。独特のやわらかい語り口調がクセになります!

更新日: 2016年11月07日

2 お気に入り 6254 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ktoさん

日本の料理研究家、フードプロデューサー。
家庭料理の第一人者であった土井勝の次男として生まれる。
明星高等学校(大阪)を経て芦屋大学教育学部産業教育学科(現経営教育学部経営教育学科)卒業。

スイス・フランスでフランス料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。
1992年に「土井善晴おいしいもの研究所」を設立している。特技はフランス語。

父親譲りの丁寧で上品な話し方・独特の柔らかい関西イントネーションで『きょうの料理』での人気講師として活躍。

大泉洋のご本人を前にしたモノマネ。

お父様である土井勝さんの貴重な動画

日本の料理研究家。香川県高松市出身。
関西の家庭料理研究の第一人者として、没後の現在でも広く知れわたった存在である。
丁寧で上品な話し方、独特の柔らかい関西イントネーション(共通語にしようとしているが、どうしても出てしまうという意味。関西弁とはまた違う)と微笑を絶やさず、的確なコツで指導していた。

1