1. まとめトップ

思い切り客観的に整理。 お鮨屋さんは庶民の店。板さん2人女将さん1人くらいの狭い店で、外人客には不慣れ不得手。 中国人観光客はワサビが大好き。 店の人には中国人と韓国人の違いは分からない。 ワサビ追加を頼まれる意思疎通の不便より、先にワサビを多く入れて出した。中国人には好評。

なんちゅーか…不毛(´・_・`) 中国人が、どんだけ漫画みたいな量のワサビを使うか、騒いでる人達、知らんのじゃないか? 私も元中国人の義弟に目の前でやられたんじゃなきゃ、疑いかねないけど。 嫌がらせじゃないよ。勘違いだよ。 説明してあげたら、双方わかる話なのに。

@MyoyoShinnyo 同じものが出されていたと思いますよ。中国人のワサビの使用量は、日本人が驚くような量ですから。分からない外国語で接客するのが不得手な職人が、ワサビの追加依頼を受けるのを避けようと、先に多めに入れたのではないかと想像できるのですが。

RT @snowman_wings: 市場ずし難波店のことを擁護するつもりはないけど、昔シンガポールに行ったとき、寿司ご馳走になったら、山のように別皿にわさびが盛ってあってびっくりしたことが。ご馳走してくれた人の個人的嗜好なのか、はたまたその国の味覚の嗜好だったのか? ところ…

RT @happy_theory: 飲食店の商売は失礼があって去っていった客に謝れないのだ。謝れと出てこない限りはね。客は2度と訪れないというのが唯一のアンサーなのだ。失礼があったら次の客に活かすしかない。それが一期一会だ。 謝罪文を読んで嘲笑したい弱いものイジメをしていること…

そう言えば今年4月の猫町倶楽部月曜会課題本「黒い時計の旅」回の時も、ゲストの柴田元幸氏が「スティーヴ・エリクソンはわさびが好きで、先日来日した時お寿司とっても「わさびだけ別にくれ!」とか言う」て言うてたな。オラも回転寿司行くとワサビ皿に山盛りしてる支那人朝鮮人よく見るけどね。

@mittochi 初めまして。昨日からの的外れな矛先のクレーマーへの対応、お疲れ様でした。こっそりエールを送っている予定でしたが、1点勘違いされたようなので。 外国人へのワサビ大盛りがサービスというのは、多分、嘘ではありません。(続 @masouryuu

@mittochi 中国人のワサビの使用量をご存知ですか? 追加の料金を取らないと、経営が成り立たない店が出る程 twitter.com/marimandona262… 、彼らは大量のワサビを使います。お店の雰囲気を聞く限り、中国人と韓国人の見分けが出来るようには @masouryuu

@mittochi …思えませんし、外国人と知らない言語で意思疎通をしながら仕事をするのは、大きな負担になるような、ローカルなお店のように見受けられます。 外野が憶測で貶めるのは放置するしかない気がしますが、お客さんは信じて上げて下さい。 お疲れ様でした。 @masouryuu

日本のローカルな店の職人のおっちゃん達に、外国語のスキルを求めるなよ。あって当然だと思うなよ。可哀想じゃないか(´・_・`)

語学堪能な人ほど、そっちの思いやりがないよね。

件のお店の以前からのお客さんに、クレーマーがゾロゾロぶら下がってて可哀想。 私にまで気持ち悪い引用RTで絡んで来たの、いたからな。私は切り捨てたけど、あれだけ絡まれたら、どれだけストレスになっただろうと想像するだけで… お疲れ様でしたとしか言えない。

@masouryuu ローカルな店の職人さんに、中国人と韓国人の違いが分かると思われますか? 韓国人も来るとはいえ、中国人客の方が多かったことは、簡単に想像できませんか? 勘違い案件を煽って差別案件にしないでって話なんですが。 レス不要。関わりたくないです。 @mittochi

ざっとまとめ見たが、市場ずしの件での差別発言云々は誰ぞがそう主張してるだけな上、話を広めたのがしばき隊界隈に見えるんだが。ワサビ無断増量は店側が認めたみたいだし事実だろうけど、あとの話は様子見した方がいいんじゃねえの?しばき隊が噛んでる話なんかに乗っかると高確率で恥かくし

謝罪は必要なんだけどね。 中国人と韓国人の違いが分からなくて、同じ嗜好だと勘違いして、からいお寿司食べさせちゃった韓国の人には、ゴメンナサイって。 クレーム付けた人も、嫌がらせじゃなかったんだ!差別なんて言ってゴメン…で、済む話だ… twitter.com/i/web/status/7…

@bumechan 今は、ワサビ見て憤慨してる人達が大勢いるっぽいけど、私らと見た目はほぼ同じで言葉が違うみっと大口の外国人旅行者達の、ワサビ消費量デフォが知られるようになれば、鎮火するんじゃないかな。 お店の被害が少なくて済みますように! 祈るのみ。

@bumechan 少なくともあれ出した時点ではね、お店、そこに気付いてなかったんじゃないかな。誰か、教えてあげてくれてると良いんだけど(´・_・`)

RT @mittochi: 朝から「おはよう市場すし隠蔽要員」とかいう嫌がらせでリプ欄が埋まっていて、非常に不愉快。嫌がらせるための嫌がらせなのだから嫌がってちゃ思う壺でしょうけど、わざわざ漫画のbotを大量に使って(多分アカウントを乗っ取られている)嫌がらせをする、その情熱は…

来日中国人が、日本のお寿司のわさびをもっと追加したい

中国のわさびは化学剤を使ってるから、ちょっとだけで強烈的な辛さ、日本のわさびは天然だから辛くないです。実際「わさびテロ」と呼ばれる写真、あれくらいはちょうどいいです。日本の寿司屋は中国人にとって、平均的にわさび足りないです。 twitter.com/hoshusokuhou/s…

もちろん、指摘した写真の疑問点が間違いだったのであれば、謝罪の上で訂正ツイート流します。ただし、それ相応の証拠や証言をきちんと提示していただかなければ困ります。<例の寿司屋ワサビ増量問題における、証拠と称される写真の疑問点

件の寿司屋の一件、隣国での過激な抗議を思うと報道で店が傾くような展開だってありうる。さらに外国人差別だという意見まで出てきている事を見ても、面白おかしく報道できる話じゃない。被害者の為にも、店の為にも、大阪の為にも、ネット上での安易なリサーチじゃなくきちんとした報道をしてほしい。

そもそも寿司屋でワサビを多めで頼んだり刺身についてるワサビのパックみたいのも3つとか追加でもらうくらい入れる客が殆どらしいね。別に謝る必要はないと思うけどね。バカバカしい。 twitter.com/fumihawk/statu…

@sun_koubun @hoshusokuhou 長野に住んでますが、地物のワサビはsbの市販品よりもずっと甘いです。

わさびは高いです、店のコストになります。わさびで外国人に嫌がらせという発想はないでしょう。

@sun_koubun @hoshusokuhou 残念ですが日本で使われているワサビの多くがホースラディッシュに着色した物です。 miwafuku.info/%E8%A9%B1%E9%A…

@sun_koubun 僕が思ったのは外人向けに量多くしたパフオーマンスに思えたんだけど、、、違うのかな? 韓国人系がここぞとばかりに「日本人が人種差別!」と怒ってこのニュース出してきたけど。 ちなみにワサビは好きにになるとワサビだけのワサビ丼食いたくなりやすw

報道調査を見ると、外国人はわさび増量を頼むことが多い

@900dohc @SleipnirAtNet わさびの増量を外国人観光客からオーダーされる事が多かったため、サービスとしてそうしてしまった、だけじゃないですか? pic.twitter.com/s97U12WVmC

@sun_koubun 市販で売られているチューブわさびや粉わさびは、ホースラディッシュ(和名西洋わさび)で、どちらもアブラナ科に属していますがわさびではない。 粉わさびも、水ではなく大根おろしで溶くと本物のわさびの様になります。 silver.ap.teacup.com/onchan/img/136…

1 2 3 4 5 6 7 8 9





のら猫の手

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう