1. まとめトップ
  2. レシピ

うちだけ?Twitterで見かけた「入れると美味しい!おでんの変り種」

秋冬になると食べたくなるおでんですが、地域や家庭によって味付けや具材が違いますよね?自分の家がスタンダードだと思っていたら実は違っていた事も・・・。またまさかおでんに入れちゃうの?と思う具材もおいしいという感想が。Twitterで見かけた「おでんの変わり種」をご紹介。今夜のおかずにどうですか?

更新日: 2016年11月19日

aqua38さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
158 お気に入り 130180 view
お気に入り追加

▼家庭や地域によって様々な姿を見せる「おでん」

おでんって秋冬になると食べたくなりますよね♪
でもおでんと一口に言っても、家庭や地域によって具材や味付けがそれぞれ違うもの。自分の家では定番と思っていたものが実は違う事もあります。
新たな発見をする為にもTwitterで見かけた「おでんの変わり具材」をご紹介。
実は入れると美味しいものや付けて食べるとおいしい物などをご紹介

「おでん」は元々、田楽を意味する女房言葉である。田楽、もしくは味噌田楽は室町時代に出現した料理で、種を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、種を茹でた「煮込み田楽」があった

おでんは家庭ごとの味つけや種ものの違いのほか、地域色も非常に豊かです。だしや味つけ、種ものなどに地域の名産を使ったご当地ならではのおでんが全国各地にあります

全国7地区(北海道、東北・信越、関東、東海、関西・北陸、中国・四国、九州)の嗜好に合わせて仕上げた。具材も地域性が高いものを取り入れている

▼今夜のおかずに!Twitterで見かけた「変わったおでんの具材」

□どうやら鶏肉が人気の模様

肉を入れる地域もあるようですよ。肉は肉でも種類があるようです

@fairlady_mio そうそう!前は良くパックのヤツ買って食べてたな〜今度買おうかな? そう言えば、実家のおでんはいつも鶏肉が入ってたけど、これはうちだけ?

うまそうだなぁ・・・

そういや、うちのおでんに鳥の足(ももっぽい?)入ってるんだけどうちだけ?

おでんの具に、豚バラ肉は定番ではないのかな?うちだけ?(美味しいよ!)

鶏肉優勢かと思いきや豚肉もいた!!

□牛すじを忘れちゃいかん!

外に食べに行くと必ず食べたくなるのが牛すじ!家では中々手間がかかりそうで入れないですけど・・・

で、急いでお昼を買いに行って今期初おでん。牛すじをおでんに入れるって本当に美味しいね。関東にはなかった文化な気がするんだけど、どうだろう?入ってなかったのうちだけ?とにかく美味しいです。

□いやいやソーセージ(ウィンナー)でしょ!

やっぱ冬はおでんが美味しいなっ‼ おでんにウインナーとかうちだけかな? p.twipple.jp/VHoYh

コレも入ってる!
ただ待て!ウィンナーのほかに肉入ってるぞ!?

□コンビニでは見かけるけど「卵焼き」もありみたい

コンビニでも入っているところがあるようですが、ご家庭でも入れる家があるようです。味付けは甘いの?甘くないの?どっちなんだろう

おでん出汁に卵焼き入れるとふわふわになっておいしい

ほうほう・・・

おでんの具で卵焼きって初めて食べたけどおいしいな!!

□なんだって・・・「アボカド」!?

アボカド自体がちょっと苦手な私としてはにわかには信じられないのがアボカド

@kirimisa724 みさちゃん、車麸 三十路ハピバ〜で買ったの? アボカドもわさび醤油で食べるとトロになるって言うけど、やっぱアボカドはアボカドだよね(^_^;) これからの季節おでんに入れるとイイよ。 あとオリーブオイルかゴマ油で焼くのも美味しいよ。味付けはお好みで

@MachidaSumire アボカドっておでんに入れると美味しいよね。

煮るとどうなるんだろう・・・?

□やはり関西圏なんだろうか「たこ焼き」

こないだ、たこ焼きをおでんに入れる現場に遭遇したが、意外とイケるものだったな。 溶けるまで煮るのはいただけないが

そんなホタホタになるまで煮込むんだ・・・

たこやきは多目につくって冷凍しておでんに入れる

わざわざおでんの為に冷凍保存

1 2 3 4





aqua38さん

お気に入り登録してくださった方ありがとうございます
女性向け、ライフハック、美容、子育て、雑学、暮らしのアイデア、DIY、100均アレンジ等役立つ情報をまとめています



  • 話題の動画をまとめよう