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この記事は私がまとめました

免疫力アップ

材料 (2人分)
豚肉(脂身が多いもの) 150g
韓国キムチ お椀に半分位
酒 小さじ1
だし汁(煮干し&昆布)  2カップ弱
○キムチの漬け汁 大さじ2
○粉唐辛子(中挽き) 小さじ1
○酢 小さじ1/2
○塩(味をみて入れます) 少々
豆腐 1/4個
長ねぎ 1/4本

作り方
http://cookpad.com/recipe/2643309

材料 (2人分)
ごぼう 1本
蓮根 1節
人参 1/2本
だし汁  500ml
白味噌  大さじ2
バター 20g

作り方
http://cookpad.com/recipe/3449557

材料
小鰯 10尾位
梅干し 5個
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
本だし  少々
水 180cc位

作り方
http://cookpad.com/recipe/3350776

材料 (3人分)
鰆 半身
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1と2/1
酒 大さじ2
みりん  大さじ2

作り方
http://cookpad.com/recipe/3522600

材料 (2人分)
切り干し大根 5〜10g
お好きな材料(人参・玉ねぎ・里芋など) 適量
お水 400cc
だしの素  小さじ1/2強
お味噌 適量

作り方
http://cookpad.com/recipe/4120122

食欲アップ

カレー風味で胃腸を刺激。

材料 (4人分)
ウィンナー(シャウエッセン)8本
玉ねぎ小1個
じゃがいも小2~3個
キャベツ250g
人参小1本
ブロッコリー1/2株
オリーブオイル 適量
コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1

作り方
http://cookpad.com/recipe/4094455

材料 (4人分)
春雨 30グラム
きゅうり 1本
ハム 1パック(4枚)
ニンジン 4分の1本
ぽん酢 適量
■ お好みで(以下)
玉子 1個
ごま油  少々

作り方
http://cookpad.com/recipe/2923622

材料
じゃが芋 3~4コ
牛乳(豆乳でも) 200~250ml
砂糖 大さじ1~2
塩 小さじ2/3~1
粗挽き黒こしょう 適量
岩塩 適量

作り方
http://cookpad.com/recipe/2360438

材料 (2人分)
豚鶏ひき肉(鶏ひき肉でもok) 300〜350g
にんじん 1本
玉ねぎ 1玉
ピーマン 2個
しめじ 適量
生姜  1片
カレールウ(お好みで) 3〜4個
醤油 大1
塩胡椒 適量
ナツメグ  適量

作り方
http://cookpad.com/recipe/3940181

スタミナアップ

材料 (4人分)
焼き豆腐 2丁(約600g)
牛切り落とし肉 200g
白菜(小) 1/4個(約300g)
わけぎ 1/2束(約100g)
だし汁 1と1/2カップ
サラダ油

砂糖
しょうゆ
みりん

作り方
http://www.orangepage.net/recipes/detail_120221

セットメニュー

1人分 エネルギー719Kcal
■ おにぎり
■ 桜えび入り卵焼き
■ キュウリ・ワカメ・シラスの酢の物
■ みそ汁
■ フルーツ
材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r01.html

1人分 エネルギー764Kcal 塩分3.4g
■ 三色丼
■ みそ汁
■ ねばねば和えもの
■ フルーツ
■ ほうじ茶

材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r01-2.html

1人分 エネルギー761Kcal
■ ホットドッグ
■ 温野菜サラダ
■ ミルクティー

材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r02.html

1人分 エネルギー712Kcal 塩分3.1g
■ ピザトースト
■ ジャガイモと卵のサラダ
■ フルーツヨーグルト
■ ミルクティー

材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r02-2.html

1人分 エネルギー1245Kcal
■ ごはん
■ アジの焼き南蛮漬け
■ 具だくさんスープ
■ ポテトサラダ カレー風味
■ フルーツ

材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r03.html

1人分 エネルギー1189Kcal 塩分2.5g
■ ごはん
■ ポークカツレツ(カレー風味)
■ 豆腐とささみのサラダ
■ 具だくさん汁
■ フルーツ

材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r03-2.html

1人分 エネルギー815Kcal
■ 梅おろし納豆うどん
■ おにぎり
■ 茶碗蒸し
■ フルーツ

材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r04.html

1人分 エネルギー617Kcal 塩分3.7g
■ サラダきしめん
■ アサリのスープ
■ 大学イモ風
■ 牛乳かんフルーツ添え

材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r04-2.html

1人分 エネルギー1265Kcal
■ ごはん
■ 豚肉の生姜焼き
■ 大豆入りひじきの煮物
■ けんちん汁
■ フルーツ

材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r06.html

1人分 エネルギー1152Kcal 塩分2.9g
■ 桜えびと小松菜の混ぜごはん
■ 牛肉の野菜巻き
■ 豚肉とひじきと切り干し大根の塩炒め
■ 中華風かきたまスープ
■ フルーツ白玉

材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r06-2.html

1人分 エネルギー1182Kcal
■ かじきのケチャップ炒め
■ 豆腐の中華風サラダ
■ 春雨と卵のスープ
■ フルーツヨーグルトシリアル

材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r07.html

1人分 エネルギー1207Kcal 塩分3.9g
■ ごはん
■ 鶏のから揚げ
■ カボチャとえびのサラダ
■ ほうれん草の白和え
■ ツナとコーンのミルクスープ
■ フルーツ

材料・作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r07-2.html

■ ヨーグルトドリンク
オレンジジュース 1/2カップ、
プレーンヨーグルト 1/2カップ、
ガムシロップ お好みで
■ おからクッキー
おから(乾煎り)100g、シラス 20g、
ローストアーモンド 10粒、無塩バター 60g、
薄力粉 100g、ベーキングパウダー 大さじ1/2、
砂糖 60g、はちみつ 大さじ2、卵 1個

作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r05.html

■ おからドーナツ
おから 100g、ホットケーキミックス 150g、黒砂糖 大さじ1、牛乳 大さじ1、卵 1個、レーズン 大さじ1、ヘルシーリセッタ 適量
■ キャロットジュース
ニンジン 1/4本、100%オレンジジュース 100ml、プレーンヨーグルト無糖 100ml、レモン果汁 少々
※はちみつ(お好みで)

作り方
http://nisshin-oillio.com/be/eat_r05-2.html

身体をつくる筋力アップレシピ

材料 (2人分)

卵 6個
むきエビ 150g
シイタケ 3個
長ネギ(白い部分) 1本
長ネギ(白髪ネギ) 適量
ゴマ油 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ソース・合わせ調味料・その他
A(片栗粉・酒 各小さじ2、ゴマ油 小さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
B(水 100ml、ケチャップ 大さじ3、酒 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、顆粒コンソメ 小さじ1、塩 適量、こしょう 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ3)

作り方
http://www.nasluck-kitchen.jp/recipe/?menu_id=002653

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