1. まとめトップ
  2. レシピ

二度美味しい!おでんの汁や煮物の残り物が炊き込みご飯に簡単、大変身!!

炊き込みご飯と聞くと、調味料や材料など面倒な手間が付き物ですが、なんと、おでんや煮物の残りだけで美味しく作れるレシピを見つけました!

更新日: 2016年10月07日

kikimasterさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
240 お気に入り 25171 view
お気に入り追加

炊き込みご飯が誰でも美味しく簡単に!それは「残り物」再利用!

●残り汁を使った炊き込みご飯

【材料】
米…2合
すき焼きの煮汁…おたま3杯ほど
水…レシピ参照
ごぼう…1/2〜2/3本
人参…1/3本
油揚げ…1枚
しめじ…1/2パック
生姜(千切り)…ひとかけ分
あさつき…適量

http://cookpad.com/recipe/4090506

【材料】4人分
キムチ…キムチ鍋の残り適量
米…2合
しめじ…適宜
ねぎ…適宜
ウインナー…適宜

http://allabout.co.jp/gm/gc/372263/

炊き上がって味が薄いと感じた時に、少量のコチュジャンをのせて食べてもいいでしょう。

【材料】2合の場合
おでんの残り具…厚揚げ・ちくわ・蒟蒻など
おでんの残り汁…2合
お米…2合

http://cookpad.com/recipe/742444

☆アレンジ!一人暮らしに嬉しい「コンビニおでん」も便利!

【材料】1人分
米…1合
コンビニおでんの汁…1合分(180cc)
コンビニおでん…3つ(たこ、しらたき、練り物系がおすすめ)

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/2549

●煮物ごとに味もレシピも多彩!

【材料】
ひじきの煮物…余った量
お米…2合
しょうゆ…大さじ1~2
みりん…大さじ2分の1~1

http://smilehart.com/596.html

【材料】
筑前煮…お茶碗1杯分
お米…2合
水…筑前煮の汁と合わせて2合分

http://cookpad.com/recipe/1798859

【材料】4人分
米… 2合
切り干し大根の煮物(煮汁も含む) …200gくらい
人参…1/3本
油揚げ…1/2〜1枚
乾燥ひじき…大さじ1〜2
枝豆…一掴み〜好みの量
◎白だし、みりん、醤油、酒…各大さじ2
◎塩…少々
キノコ類も好みで…好みの量

http://ameblo.jp/ayupoooh/entry-12180841307.html

【材料】2人分
肉じゃがの残り…あまったぶんだけ
えのき…一袋(小さいサイズ)
油揚げ…2枚
お米…2合
煮汁…あまったぶんだけ
醤油…一回し

http://cookpad.com/recipe/3738035

●惣菜の残り物だって変身しちゃいます!

1 2





kikimasterさん

季節の話題をメインにお届けするkikiです。
好きなことをぼちぼちまとめたいと思っています。
宜しくお願いします(´ー`)

このまとめに参加する