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お試しあれ!スナック菓子を使ったアレンジご飯♡

お菓子って一度食べたら止まらなくなるおいしさですよね。お菓子は意外とアレンジしやすくおやつ作りや料理にも大活躍です。元々味がついているので味付けも手抜きでOKですよ。

更新日: 2016年10月07日

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ポテトチップス編♪

【材料 (1人分)】
ポテトチップス一掴み位
卵一個
バター大1(有塩)


①ポテトチップスをバターで少ししんなりするまで炒める
②玉子を割り入れて少し炒めて出来上がり

【材料】
ポテチ(私はコンソメ)手つかみ1
牛乳大匙3~5
チーズお好きな分だけ
お好きな具お好みで
パセリ 少々


①ポテチを粉々にする。
②牛乳を混ぜてポテチを柔らかくする。牛乳を入れすぎても時間と共に吸ってくれます
③お好きな材料などあれば混ぜ合わせる。
④ココットに盛りチーズとパセリを乗せてオーブンへ
⑤チーズが溶ければ出来上がり

【材料 (2人分)】
ご飯お茶碗2杯分
Q.B.B.ベビーチーズ(鉄分)2個
ポテトチップス20g


①ベビーチーズ(鉄分)を使用。1個を8等分に切っておく。
②ご飯に切ったベビーチーズを混ぜて、小さめのおにぎりを作る。
③ポテトチップスを細かく割っておく。
④握ったおにぎりに、細かくしたポテチをまぶしつけて出来上がり

【材 料(1人分)】
食パン1/2枚
マーガリン小さじ1/2
ポテトチップス(うす塩)3~4枚
マヨネーズ5g
ブラックペッパー少々


①食パンにマーガリンを塗り、手で砕いたポテトチップスをのせ、マヨネーズ、ブラックペッパーをかける。
②トースターで2~3分焼く。
③出来上がり。ポテトチップスは焦げやすいので注意してください。

【材料(2人分)】
冷や飯      200g
玉ねぎ      半分
(みじん切り)
ポテトチップス  カップ1
青のり      適量
醤油       少々


①フライパンにオイルを敷き、玉ねぎを炒め、冷や飯を加えてさらに炒め、醤油を少なめに加えて味を付け、火を止める。

②細かく砕いたポテトチップスと青のりを混ぜる。

【材 料(1人分)】
冷やご飯茶碗1杯分
卵1個
味の素5振り
ポテトチップス大さじ2くらい
マジックソルト3振り~


①ご飯をレンジで40秒温め、溶き卵を入れてかき混ぜる。
②味の素を加えて混ぜ、砕いたポテトチップス・マジックソルトを振りかける。

かっぱえびせん編♪

【材料 (4人分)】
かっぱえびせん60g
小麦粉50g
バター50g
牛乳500mL
玉ねぎ小 1個
しめじ1/2個
コンソメ 5g
とろけるチーズ適量
コショウ少々
塩少々
ベーコン2枚

①玉ねぎとしめじとベーコンをカットし、炒める。
②[ホワイトソース作成]
フライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れて、木べらでかき混ぜる。
③2,3分経つと、ふつふつするので、牛乳を150mLほど入れてよく混ぜ合わせる。
④ペースト状になったら、さらに牛乳を150mL加えて混ぜ合わせる。
⑤さらに、残りの牛乳を加えたら、塩,コショウ,コンソメを加えて混ぜ合わせる。
⑥ペースト状になればホワイトソース完成。
⑦ ⑥に①を加えて、さらにかっぱえびせんを加えて混ぜ合わせる。
⑧耐熱皿に移し、適量のチーズを乗せて、180度のオーブンで15分焼く。

【材料 (1個)】
ごはん1杯
かっぱえびせん10本
のり1枚


①かっぱえびせんを折り、ごはんに混ぜ、おにぎりにします。のりを巻いて完成です。

【材料】
卵1コ
かっぱえびせん(桜えび)3~5g
オリーブオイル(油)


①卵を割りほぐし、砕いたかっぱえびせんを加えて混ぜ合わせる。
②焦げ付かないように気を付けて、卵焼きを焼く。

じゃがりこ編♪

【材料 (1個)】
お湯底から3㎝(100cc~)
マヨネーズお好み
塩コショウお好み


①じゃがりこの蓋を半分くらい開ける。下から3㎝くらいのところまでお湯を注ぐ。
②蓋をして2分くらい放置。2分たったら、開けてまだ固いじゃがりこがお湯に浸るようにぐちゃぐちゃ混ぜる。
③また少し放置して、全体がトップ画のようになったら出来上がり。
④少しじゃがりこがそのまま残る様なところでとめると、サクサクしておいしいです。
⑤好みで、マヨネーズ、胡椒などを加える。

【材 料(2人分)】
豚肉(しゃぶしゃぶ用か薄切り)6枚
じゃがりこ18本
オリーブオイル小さじ1
塩胡椒少々


①豚肉1枚にじゃがりこ3本を乗せて、クルクル巻きます。
巻き終りは下にしておきます。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚肉を並べます。中火でこんがりと焼きます。
③塩胡椒をし、豚肉に火が通るまで焼きます。

うまい棒編♪

【材料 (1人分)】
うまい棒(たこ焼き味)2本
うまい棒(ソース味)2本
卵1個
ソース適量
マヨネーズ適量
鰹節適量
青のり適量


①ジップロックにうまい棒を入れてこなごなになるまで砕く。そこに卵も入れて混ぜる。
②袋の片方をハサミで切って油をひいたフライパンに薄く平らになるように敷く。
③片面3分ずつ焼いて、ソースとマヨネーズと青のり、鰹節をふりかけて出来上がり!

【材料 (1人分)】
うまい棒コーンポタージュ味1本
牛乳お好みで


①うまい棒を用意し、中身を手でつぶします。(こうすると、手がよごれません)
②ボウルにいれます。
③牛乳をお好みで入れてください。
④600Wで1分くらい温めて、まぜたら完成です。

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