1. まとめトップ

あなたはどの味が好き?ポテトサラダが何倍も美味しくなる隠し味5選

お弁当にも作り置きおかずとしても大人気なポテトサラダ!いつも作る定番のポテトサラダも良いですが実は様々な隠し味を入れることで色んな味を楽しめるんです!そこで今回はおすすめしたいポテトサラダの隠し味を載せてみました♡

更新日: 2016年10月09日

6 お気に入り 36395 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

bena0826さん

【1】洋風のメニューに合わせたい時におすすめなのがコンソメ

コンソメを入れてゆでるとじゃがいもに味がついて、マヨネーズを少なめでも大丈夫です。低カロリーなポテトサラダになります。

低カロリーなポテトサラダを作りたい!という方は、コンソメで下味をつけましょう!じゃがいもに最初から味がついていれば、マヨネーズの量を減らすことができるので、低カロリーに。

コンソメを加えるタイミングは、じゃがいもを茹でるとき、またはじゃがいもを潰すとき。マヨネーズのコクとコンソメの優しい味わいで、子どもから大人まで万人受け間違いなし!

いつもコンソメを入れて味付けしますが、今日はこれで。 いい味でましたよ〜〜 昨日の小学校読み聞かせで、ポテトサラダの作り方を教えてくれた紙芝居を聞いて、作りたくなりました… pic.twitter.com/oJj06ShrMt

ポテサラ♪ポテサラ♪ てか、作りすぎたw きゅうりなかったあああ。 隠し味は、コンソメだお pic.twitter.com/qncgOOlQ4O

朝からポテトサラダ作ったー お母さんが教えてくれた、芋をコンソメで煮るってやつー pic.twitter.com/LanWXfzUOQ

【2】ちょっと加えるだけで深い味わいになる♡ナツメグ

ナツメグはポテトサラダやマッシュポテトの隠し味にも。仕上げにをサッと一振りすると物足りなかった味に締まりが出ます。フライドオニオンなどのトッピングを加えれば更に豪華!

じゃがいもに合うスパイスと言えば、ひとつにナツメグがあります。ほんの1ふり2ふりで、普段のポテトサラダにちょっとおいしさが加わります。

トッピングにフライドガーリックやオニオンを加えて大人向けにするのもおすすめです。

フォロワーさんに教えていただいたレシピでポテトサラダ。 これは美味しい! ナツメグも初めて購入。冷やすとスパイスの風味が際立つ! お酢をちょびっと入れるのもミソ!お酢だけにオススメ。 pic.twitter.com/g6OzvnNKQd

【3】これなら次の日も美味しく食べることが出来る♡砂糖と酢

ボソボソするという悩み。これには、電子レンジにかけたじゃがいもが冷めないうちに、「酢」と「砂糖」で味付けすること。そして酢、砂糖、全体に混ざりやすいように水を加えるのがポイント。じゃがいも100gあたりに、酢小さじ5分の1、砂糖小さじ5分の1、水小さじ5分の4を入れることで、パサパサ感がなくなってしっとりと美味しい「ポテトサラダ」に仕上がります。

味付けをする際に忘れてはいけないのが砂糖とお酢です。家庭でポテサラを作って、翌日に食べようとするとボソボソになっているという話をよく聞きますが、水分が逃げてしまうんです。

茹でたてのじゃがいもが冷めないうちに酢と砂糖を加えることで、じゃがいもの保水性がアップ!このポイントを押さえれば、誰でも簡単にお店のレベルのポテサラを再現することができます!

DASH飯テロ眺めつつ、夕食づくり。 からしマヨネーズのポテサラ。 砂糖と酢も忘れずに混入。 pic.twitter.com/IxCuYa1O3S

ポテトサラダ② お芋が熱いうちに塩コショウ、酢、砂糖ほんの少々、オリーブ油を混ぜ、冷めたら、塩もみきゅうり、湯通しした人参・玉ねぎ・ハムを加える。 pic.twitter.com/BalnWFQV42

【4】ちょっぴり辛いポテトサラダに仕上げたいならマスタード

マスタードを入れると大人の味になるのでワインにも合いますよ♡

ポテトサラダにマスタードをちょい足しすることでアクセントが効いて大人味に!

マイルドな辛さにしたいときはハニーマスタードを、プチプチした食感も楽しみたいときには粒マスタードにするなど、種類を変えても楽しめます。レタスやトマトと一緒にサンドイッチに挟むのにもぴったりなポテトサラダになりますよ。

粒マスタードをたっぷり入れたポテトサラダ。粒マスタードは酸味があるのでそれを考慮して味付け。翌日は温泉卵と一緒に。塩やお醤油をちょっと足して。 #おうちごはん pic.twitter.com/RoxVF03YHf

やばい、、天才かもしれない\( ˙▿︎˙ )/ 友達から北海道土産に男爵いも貰ったからポテサラ作ったら我ながら神うまい:( ;´꒳`;): 隠し味はからし! pic.twitter.com/csC6cJR3nG

おばあちゃんの実家から大量にジャガイモが送られてきたので、ポテトサラダ作ってみた✨生の玉ねぎを入れるのがわが家の伝統少しのお砂糖とマスタードを入れるのが私流✨美味しい❗ pic.twitter.com/VYEzuDmFM9

1 2