1. まとめトップ
  2. レシピ

あったまる~♥野菜たっぷり『ポトフ』は簡単に作れちゃう♪

寒くなってくると旨みたっぷりのポトフが恋しくなりますね♥冷蔵庫の余った材料を入れて煮込むだけで作れて簡単で残ったポトフも様々なアレンジが可能なんです♪そんなポトフのレシピをご紹介します!コンソメベースはもちろん和風や味付けは塩だけでOKな超簡単レシピまで様々なポトフが楽しめますよ!

更新日: 2016年10月25日

kokuchocoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
388 お気に入り 35532 view
お気に入り追加

そろそろ寒くなってきてポトフを作る人急増中!!!

今日めっちゃ寒い どーしても食べたくなったから ポトフ作った でも作りすぎたからしばらく食べないとな〜〜 pic.twitter.com/xZpGSepPkV

寒いから今日はポトフにするっす。野菜消費したいし、ソーセージも賞味期限ギリギリだしね

寒いから冷凍庫整理も兼ねてポトフ仕込むかな。

冷蔵庫整理になるのも嬉しいですよね♥

そもそもポトフって???

寒い時期に体の芯まであたたまるポトフ。
簡単に作れてしかも残り物で気軽に作れるのも魅力的ですよね♥
でもそもそもポトフってどのような料理のことを言うのでしょうか??

フランス料理のひとつであるポトフ(pot-au-feu)は、大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ、古くからある素朴な料理です。フランス語で、potは鍋や壷、feuは火を示すので、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味になるようです。

ポトフは野菜スープの一種であり、野菜スープには明確な定義はないが、一般的に、たっぷりの野菜をじっくり煮込むことで野菜の旨みを煮汁にしみこませた汁物のことを指す。

沢山つくっておけばアレンジも無限大♥

ポトフは沢山作っておけば様々な料理にアレンジする事が出来るんです♥
野菜や肉の旨みが溶け込んだスープで作る料理はコクがあって絶品なんですよ!

コンソメスープやポトフの残りでできる、「簡単パスタ」のご紹介です お鍋に残ったコンソメスープに、 パスタの乾麺をそのまま入れて煮込むだけです 簡単・楽ちん・アレンジ料理です #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/DazI2KCF2s

ポトフが シチューになって ドリアになった(*^^*) ここまでは定番のアレンジ。 さぁ、明日は何にアレンジしようか* そんなことを考えてる ワクワクな時間が好き pic.twitter.com/u4cVBwmMSd

そこで、そのままはもちろんアレンジしても美味しいポトフのレシピをご紹介します!
定番のコンソメベースのポトフから和風・塩だけで味つけするポトフまで様々なポトフをお楽しみください♪
材料を入れて煮込むだけなので誰でも簡単に作れますよ!

根菜たっぷりのあったか和風ポトフ

鶏手羽元…6~8本
じゃがいも…大2個
玉ねぎ…1/2個
人参…1本
ゴボウ…1本
れんこん…中3個
ブロッコリー…1/2株
生姜の薄切り…6~7枚
水…4カップ
ブラックペッパー…小さじ1/3
だしの素…小さじ1/2
コンソメ粉…小さじ1
塩…小さじ1
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
醤油…小さじ1.5

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1269670

手羽元から出る旨みたっぷりの出汁と生姜で体もポカポカ。根菜たっぷりでデトックス効果も♪

コンソメ不使用☆塩ポトフ!【圧力鍋】

ウィンナー…1袋(6本)
カブ…3~4個
人参…1本
玉ねぎ…1個
ニンニク… 1片
人参の皮やくず野菜等…適量
水…400㏄
塩…小1/2
胡椒…少々

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/3508621

塩だけで味決まるっ♪
くず野菜とウィンナーから旨味が溶けだす、スッキリ美味しいポトフです(^^)

土鍋で♪大根のちょっぴり和風なポトフ♪

大根…1/2本
水…400cc
かつおぶし…3g
固形コンソメ…1個
ベーコン…3~4枚
醤油…小さじ1/2
みりん… 小さじ1
塩…少々
コショウ…少々
万能ねぎの小口切り…お好みで
柚子皮(千切り)…お好みで

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/981233

土鍋に材料を入れて煮込むだけの簡単ポトフ。コンソメとカツオだしのコラボで、ちょっと和風な大根のポトフが出来ました~♪

お肉、野菜ゴロゴロ豚バラブロックのポトフ

豚バラブロック肉…600~800g
キャベツ…半玉
ジャガイモ…大3個
玉ねぎ…大1・1/2個
にんじん…1本
ローリエ(無くても可)…2~3枚
水…1600cc(2回に分ける)
固形コンソメ…3個
こしょう…適量
塩…小さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
酒…大さじ2

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2652870

簡単ポトフ レシピ・作り方

玉葱…1こ
人参…1本
じゃがいも…2こ
キャベツ…小約1/4
シャウエッセン…5本
最後のコンソメ…小1
コンソメ…大1
塩…小1/4
水…800ml

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310003128/

野菜たっぷりポトフ♪お子さんがポトフ苦手なら、コンソメを少し減らして、その分シチューの素を少し入れるといいですよ♪私の母の味です♪

褒められてご満悦♡美味しすぎる豆乳味噌ポトフ♡

1 2





kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう