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プロ直伝♪失敗しない「野菜炒め」のコツ

プロのスゴ技、結構簡単で使えそう~

更新日: 2016年10月13日

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意外と奥が深い「野菜炒め」

アンケートによれば実はたくさんのお悩みが寄せられているそうです。中でも多かったのが「水っぽくなる」という悩み

まず、野菜の切り方にコツがあって

キャベツはざく切り、ニラは3cm間隔に切り、キッチンペーパーで余分な水分を取る

普通の切り方をしてしまうと細胞が壊れて水が出てしまい、ベチャベチャしてしまう原因に

「色の濃い野菜は小さめに、色の薄い野菜は大きめにカットすることで彩りもよく見えますよ」

炒める前にはココに一手間かけると○

葉野菜などは炒める前に十分水につけてシャキっとさせる。水分を含ませることで繊維がしっかりして、歯ごたえの良い仕上がりになる

肉は下味のほかに、片栗粉をまぶしておくとやわらかい口当たりに仕上がる

炒める時は意外だけど「強火厳禁」

野菜炒めは強火というイメージがあるかもしれないが、御家庭で作る際は弱火がマスト!

実は野菜は、急激に加熱すると細胞が壊れてしまうのだとか。だから弱火がベストなんだそう

「フライパンに野菜をすべて投入し、サラダオイルを野菜全体にまわしてかけてよく絡ませ、弱火で8分ほど炒める」と、これだけ

ちょっと炒めすぎると、すぐ水分が出てベチャベチャに。火の通りの見極めが肝心です

仕上げにもプロの隠しワザが…!

水溶き片栗粉はとろみをつける為ではなく、野菜に艶を与え出てくる水分を絡めてくれる

水分でてシャッバシャバになった野菜炒めも、オイスターソースでちょっと味濃いめにして片栗粉でとろみつけただけで劇的においしくなるから私の中で片栗粉最強。

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テヘペロスさん

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