1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単に作れる!しっとり美味しい「マドレーヌ」のレシピ

人気で簡単な、マドレーヌのレシピを紹介します。シンプルで美味しいマドレーヌは人気の焼菓子の1つ。手が込んでそうですが、意外と簡単に作ることが出来るんです。ホットケーキミックスを使ってもっと手軽に作ることも可能♪ぜひお家で手作りしてみては?

更新日: 2018年02月13日

1306 お気に入り 375714 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

人気の焼き菓子の1つ、マドレーヌ!

しっとりと美味しいマドレーヌ。ちょっとしたおやつに食べたくなったりしますよね。

シンプルながらもバターの香ばしさを楽しめるマドレーヌ。無性に食べたくなる時はありませんか?

焼き菓子の中でもポピュラーなマドレーヌは意外とおうちでも簡単にお店のように美味しく作れます。

意外と簡単に作ることが出来る♪

ひとつのボウルに材料をどんどん入れて混ぜ、型に流して焼くだけで作れちゃうマドレーヌ。

焼き菓子の中でも人気の高いマドレーヌ。一見、難しそうですが、混ぜて焼くだけだから、実はとっても簡単なんですよ。

自宅用のおやつはもちろん、友人や恋人へのプレゼントにもぴったりです♡

人気で簡単な、マドレーヌのレシピを紹介します。ホットケーキミックスを使っても簡単につくれますよ♪

☆HMマドレーヌ☆

材料 (6〜7個)
ホットケーキミックス 100g
卵 2個
砂糖 50g
バター 70g

http://cookpad.com/recipe/1431099

ふわふわ✽しっとりマドレーヌ

材料 (シェル型12~13個分)
薄力粉 50g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 2g
バター 70g
グラニュー糖 60g
卵 1個
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/739608

なんてふわふわなんでしょう。このしっとり感は作った人にしかわからない・・はまってしまいます。

懐かしい味♪昭和のマドレーヌ♪

材料 (直径7.5cmマドレーヌカップ4個分)
卵(Mサイズ) 正味50g
砂糖(上白糖) 35g
はちみつ 5g
バニラオイル 4滴
薄力粉(特宝笠) 35g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
★無塩発酵バター(無塩バターでもOK) 25g
★生クリーム(乳脂肪分47%)明治北海道十勝フレッシ100 15g
★牛乳 小さじ2
霧吹きの水 適量

https://cookpad.com/recipe/1304705

子供の頃を思い出すようなしっとりふんわり軽いタイプのマドレーヌ♪♪ずっしり高級マドレーヌに飽きたらぜひお試しを♪

しっとり♡ハニーマドレーヌ

材料 (シェル型約14個分)
卵 2個 上白糖 60g
はちみつ 40g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 80g
レモンの皮すりおろし 1個分

https://cookpad.com/recipe/1461103

はちみつたっぷり、レモンの香りが良いしっとり美味しいマドレーヌです。定番のマドレーヌはプレゼントにもぴったり。

簡単おへそマドレーヌ。

材料 (直径8センチアルミ箔の花型7〜8個分)
卵 2個
蜂蜜 大さじ1
牛乳 大さじ1
砂糖(上白糖) 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
バター 80g
バニラオイル 15滴

https://cookpad.com/recipe/519607

焼き上がってくるにつれて可愛らしい『おへそ』が出てきます。とても簡単で美味しい普段のおやつ。

しっとり★基本のマドレーヌ

材料 (55mm底径の紙型12個分)
●薄力粉 100g
●アーモンドパウダー 20g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
砂糖 90g
無塩バター 100g
レモンオイル(バニラオイル) 少々
スライスアーモンド あれば適量

https://cookpad.com/recipe/4398886

材料を混ぜて行くだけの簡単な基本のしっとりマドレーヌ。一度にたくさんできるので、プレゼントにするのにもオススメです。

お店の味★簡単マドレーヌ☆

材料 (シェル型18個分(12個分))
●薄力粉 100g(60g)
●グラニュー糖 100g(60g)
●アーモンドプードル 10g(5g)
●ベーキングパウダー 小さじ1/4~1/2(〃)
●塩(無塩バターの場合) 少し、ひとつまみくらい。(〃)
たまご 2個(100g)(60g)
バター 100g(60g)
バニラエッセンス 適量
バター&強力粉(型用) 適量

http://cookpad.com/recipe/310433

1 2 3