1. まとめトップ
  2. レシピ

もっちりドーナツも♡うどんがスイーツ食材として優秀だった

うどんは美味しいだしで食べるだけではありません。もっちりスイーツ食材としても優秀です。

更新日: 2016年10月16日

442 お気に入り 40935 view
お気に入り追加

サクモチッ食感

材料 (約5個分)
うどん(茹でうどん) 1袋(200g)
小麦粉(薄力粉) 大さじ5
粉砂糖 大さじ2
サラダ油(揚げ油) 適量
レシピhttp://cookpad.com/recipe/2167519

あげているのに油っこくなくフワフワ、もちもちの食感。簡単に作れて、いくらでも食べられちゃうと話題

本日、おうどん様とおそばさまがお届きに上がられました。うどんドーナツ作るぞー!!!! pic.twitter.com/rmDTwunwkz

うどんでドーナツ作った♪ 結構簡単ですぐ作れるし、ココアつけて食べたらめっちゃ美味しい! あげパンかチュロスに近いおやつになるよ〜(´∀`*)✨ pic.twitter.com/eZebCAxJcz

和のスイーツにも変身

材料(約15個分)
・茹でうどん 1袋(200g)
・片栗粉 大さじ1/2

・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
レシピhttp://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/3705899.html

揚げて甘くするだけ

材料
ゆでうどん 適量
砂糖 大さじ3
水 小さじ1
レシピhttp://cookpad.com/recipe/1050094

うどんをカリッと揚げて甘く味付ければ、食べはじめたら止まらないかりんとう!のできあがりです。

白玉の代わりにも

材料
冷凍うどん(通常の普通のタイプ) 1/2個 (把っていうの?)
桃の缶詰 1個
種なしぶどう
リンゴ
キウイ
などの季節のフルーツ 適量
甜菜糖などの砂糖少々
レモン汁 少々
ミントの葉
レシピhttp://ameblo.jp/blueskyinsb/entry-11592330072.html

冷凍うどんって茹でてももちもちしてめったなことではのびない (10分ゆでたりそのままお湯につけててものびなかった)このもちっとした感じを使って白玉代わりにフルーツポンチにin♪

材料を混ぜるだけ

材料(一人前)
・黒蜜‥‥‥適量
・きなこ‥‥適量
・うどん‥‥一人前
レシピhttp://ima-colle.jp/mypages/506/11215

白玉に負けず劣らずのうどんのモチモチ感はきな粉と相性が良さそうですよね!

ケーキにうどんをIn

材料 ( 作りやすい量 )
うどん(冷凍)1玉
バター10g
クリームチーズ200g
砂糖大さじ2
卵2個
オレンジジュース90ml+α
ホットケーキミックス200g
バニラエッセンス少々
レーズン(あればドライフルーツ)大さじ3~4
粉糖大さじ1
ミントの葉(あれば)適量
サラダ油適量
レシピhttp://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f82cf9f1a7f2474f287c356d3a5cb0ba.html

なんとうどんをケーキに入れちゃいました!食感が楽しいケーキ。ドライフルーツの甘さが素敵。

ケーキにうどんを入れるなんてなかなか思いつかないですよね!コレが意外に合うんです。

1





しっぽぷりんさん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう