1. まとめトップ
  2. レシピ

フライパンで簡単!みんなが作った「ぐりとぐらのカステラ」がウマそう

ぐりとぐらといえばやっぱりあのカステラ♡大きくてふわふわでとっても美味しそうですよね!そんなカステラを今、再現する人がたくさんいます♡今回はぐりとぐらのカステラのレシピを載せてみました♡

更新日: 2016年10月16日

1407 お気に入り 116550 view
お気に入り追加

「ぐりとぐらのカステラ」がめっちゃ美味しそう!

なかしましほさんのレシピで、夢のおやつができた(○⌒▽⌒○) 「ぐりとぐら」に出てくる、大きなカステラ〜 買ったきりしまい込んでたスキレットも、やっと活躍できたな〜 pic.twitter.com/smQwO1Ajjw

ぐりとぐらに出てくるカステラは見てるだけで食べたくなっちゃう♡

森で作ったあのカステラは見ているだけで食べたくなっちゃうほど美味しそう!

「ぐりとぐら」は、国内外からの評価が高く、50年以上にわたって多くの人から愛され続けている大人気の絵本です。子供の頃に読んだ記憶のある方も多いのではないでしょうか?

そのお話の中に出てくる、フライパンで作るふわふわカステラにきっと誰しも憧れたはず。

実はとっても簡単に再現出来るんです♡

なんと、お家で簡単に作ることが出来るらしい♡

材料は、卵・砂糖・薄力粉・バターだけでできちゃいます。卵をボールに入れて泡立て器で泡立て、砂糖・薄力粉をふるい入れて混ぜます。最後に溶かしバターを混ぜ入れます。フライパンにバターをひき、生地を流し入れ蓋をして火にかけます。20分くらいで竹串をさして、なにもついてこなければ完成です。

シンプルな材料で卵の味がふんわり(〃)´艸`)オイシー♪砂糖も出来ればきび砂糖等を使うと素朴な味でなおさら美味しいですよ~♪

みんな大好きぐりとぐら♡簡単なのに、しっとりふっかふか。おりょうりすることたべること♪をぐりとぐらと一緒に楽しもう♡

絵本『ぐりとぐら』のフライパンで作る大きなかすてらをスキレットを使って作ってみました!とにかくふわふわで感激です♡

焼きたてはふわふわ、冷めるとしっとりする美味しいカステラです(^^)♡2歳の子供もペロリと食べましたw

今回は、別立てにして、しっかりメレンゲにしてみたよ((´艸`*))シフォンを作る時のようにね。共立てより、キメが細かい生地になって、ふんわりに«٩(*´ ꒳ `*)۶

1 2





モカカフェさん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう