1. まとめトップ

葉っぱも具になる!かぶの人気煮物レシピ14選

消化不良のときに食べたい。かぶの煮物レシピを集めました!根は消化に優しいので、内臓の免疫を高めたいときにぴったり♫

更新日: 2016年10月16日

3 お気に入り 2732 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

55afterglowさん

かぶは根も葉も栄養がいっぱい♫

【根】

カブはアミラーゼを含んでおり、これはでんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果 があります。

【葉】

ビタミンA、B1、B2、C、ミネラルのカルシウムや鉄、さらに食物繊維もたっぷりと、根の部分よりはるかに多くの成分が含まれている

そんな栄養たっぷりなかぶのレシピをご紹介♫

■材料 (2人分)
かぶ 大1/2個(300g程度)
かにかまぼこ5cm程度の長さ 4本
めんつゆ(濃縮3倍)  大さじ3
水 適量

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/991937

■材料
カブ(小サイズ) 7個
鶏ひき肉 100g
人参 1/4本
長ネギ 5cmくらい
溶き卵 1/2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉  小さじ1

<あん>
だし汁  1カップ
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/2248985

■材料
かぶ(茎も入れてok) 2〜3個(小さ目は5〜6個)
豚ひき肉 100g
★水 250ml
★だしの素  小1
★しょうゆ 大1
★酒 大1
★砂糖 大1.5〜大2
☆片栗粉  大1
☆水 大1

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/3017615

■材料 (2〜3人分)
かぶ(葉付きがオススメ) 1束(4〜5個)
豚バラ肉 200g
☆シイタケ 4つ
しょうが  適量
●薄口醤油  大さじ3
●みりん(または砂糖)  大さじ3
●酒 大さじ3
●だしの素  適量

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/2235589

■材料 (2人分)
カブ(今回は中くらいの大きさ) 3個
カブの葉 3個分
油揚げ 1.5〜2枚
■ 【煮汁】
水 300cc
◎和風だしの素・酒・砂糖・みりん
 各 小さじ1
◎醤油 小さじ1/2〜1
◎塩 小さじ1/3位

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/3547808

■材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚
かぶ 3こくらい
しめじ 1/2袋
出汁  300cc
みりん  大さじ3
酒・砂糖各 大さじ1
醤油 大さじ2
小麦子 適量

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/2142880

■材料
蕪 3個
がんもどき(小)15個(約150g)
だし汁  300cc
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/2007101

■材料
カブ 2玉
ちくわ 2本
油揚げ 1枚
はんぺん 1枚

水 2カップ
酒 大さじ2
みりん  大さじ2
醤油 大さじ2
だしの素  4g

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/1684280

■材料
厚揚げ豆腐 1枚
蕪 3個
蕪の葉 3個分
●和風だしの素  3g
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん  大さじ1
●麺つゆ(濃縮タイプ)  大さじ2

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/2404311

■材料 (2人分)
蕪正味 120g
☆鰹出汁 130cc
☆酒 大1
☆みりん  小1/2
☆薄口醤油  大1/2
蕪の葉 120g
サラダ油 小1
バター 5g

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/989312

■材料 (4人分)
豚こま肉 120g
かぶ(8つにくし切り)大2個
キムチ 80g
ごま油  大さじ1/2
■ 煮汁
酒 大さじ2
しょう油・みりん各 大さじ1
水 3/4カップ

コチュジャン  小さじ1弱
小ねぎ(小口切り) 少々

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/2164311

■材料 (2人分)
かぶ正味 120g
ぶなぴー(しめじ) 1/2パック
鰹出汁 150cc
酒 大1
みりん 薄口醤油 小1/2
たらこ(明太子でも可) 30g
片栗粉 ~ 小1/2

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/989833

■材料 (2人分)
かぶ 大1個(小、中なら2~3個)
ウインナー 4本

■ 煮汁
 だし 1カップ
 しょうゆ、酒、みりん各 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 塩 少々

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/978366

■材料
かぶ(小玉)3個
厚切りベーコン 100g
コンソメキューブ  1個
バター(マーガリン) 小さじ2
みりん  大さじ1
塩 お好みで
水 200~300CC

■レシピ
http://cookpad.com/recipe/1802818

1