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簡単で美味しいっ!人気の「さば」レシピ

人気で簡単な、鯖のレシピを紹介します。スーパーで安く売っていて、食べやすい魚のサバ。定番の味噌煮以外にも、竜田揚げや南蛮漬けなどアレンジの意外と多いんです。色んな味付けで美味しくいただきましょう♪

更新日: 2016年10月22日

noho3nohoさん

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人気の魚の1つ、サバ!

青魚の代表格ともいえる“鯖”は、日本の食卓ではすっかり定番の人気ある魚ですよね。

定食屋では鯖の塩焼きや鯖の味噌煮。居酒屋ではしめ鯖。総菜屋では鯖の竜田揚げなど、お店に一品、必ず鯖を使ったメニューを目にしませんか?

色んなレシピで楽しみたい♪

味噌煮や照り焼き、南蛮漬けなど意外と色んなアレンジが出来ます。

真さばを使ったレシピといえば味噌煮や塩焼きが定番ですが、それ以外にもいろいろなレシピで使える食材なんですよ!

人気で簡単な、鯖のレシピを紹介します。色んな味付けで美味しくいただきましょう♪

簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪

材料 (2〜4人分)
サバ切り身 2〜4切れ
◆お水 100cc
◆醤油 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆味噌 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒 大さじ4
◆生姜チューブ(又は、1かけ) 小さじ1強

http://cookpad.com/recipe/2586839

殿堂入り★つくれぽ2800件突破!本当に心から感謝です★コトコト煮込むだけ★甘辛いタレが美味(^^)ご飯が進みます♪

サバの味噌煮

材料 (4人分)
サバ切り身 4切れ
しょうが 一かけ
水 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
味噌 大さじ3

http://cookpad.com/recipe/464820

定番のサバ味噌です(^_^)フライパンで作ります。とろっとした味噌がおいしい♪

鯖(さば)の味噌煮をおいしく作るコツとレシピ/作り方

材料(4人分)
•さばの切り身 … 4切(400~500gほど)
•生姜 … 2かけ(約20g)
•白髪ねぎ … 好みで少々
A水 … 300ml
A酒 … 100ml
A砂糖 … 大さじ3と1/2
◦味噌 … 大さじ5

http://www.sirogohan.com/recipe/sabamisoni/

寒い時期の晩ごはんの定番おかず「さば味噌煮」。このレシピでは、4つのポイントを中心に紹介していますので、おいしいさばの味噌煮にぜひ挑戦してみてください!

塩サバのうまうまパリパリ焼き

材料
塩サバ 半身3切れ
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 適量
オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量

http://cookpad.com/recipe/2060238

☆つくれぽ1000超え殿堂入り感謝☆外はパリパリ、身はふっくら♪簡単時短!ご飯のおかず、お弁当、おつまみにも☆

はるこばあちゃんのサバケチャ

材料 (2~4人)
さば 1尾
☆トマトケチャップ 大2
☆酒 大1
☆砂糖 大1.5
☆醤油 大2
☆みりん 大1
☆水 1カップ
☆薄切り生姜 1片分
小麦粉 適量
サラダ油 大1~2
すりゴマ お好みで

http://cookpad.com/recipe/426402

料理上手な我が家のおばあちゃんの得意料理☆サバのケチャップ煮☆ごはんがおかわりしたくなるおいしさです

うまい、安い、カンタン!サバのテリテリかば焼き レシピ・作り方

材料(2~4人分)
生サバ 半身~1尾
しょうが 2分の1かけ
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 適量
白菜 2、3枚
一味(七味)唐辛子 適量
山椒粉 お好みで適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400005148/

アツアツも、冷めてもおいしいかば焼きです。日持ちもするのでたくさん作ってお弁当のおかずや、冷凍にしてもいいです。

塩サバのさっぱり☆ぽん酢焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
塩さば 半身2枚
*酒 小匙2
薄力粉 適量
ごま油 適量
ピーマン(お好みで) 3個
☆ぽん酢醤油 大匙1強
☆おろし生姜(チューブ) 1~2cm

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050004277/

ぽん酢醤油とごま油で、さっぱり&香ばしいサバ焼き^m^♪簡単で美味しい☆

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