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簡単で美味しい!人気の「さば」レシピ

人気で簡単な「鯖」レシピを紹介します。スーパーで安く売っていて、食べやすい魚のサバ。定番の味噌煮以外にも、竜田揚げや南蛮漬けなどアレンジの意外と多いんです。色んな味付けで美味しくいただきましょう♪

更新日: 2018年11月08日

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この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

色んなアレンジで美味しく「鯖」を食べたい!

青魚の代表格ともいえる「鯖」。食卓でも人気のお魚の1つですはないでしょうか?
味噌煮・照り焼き・南蛮漬けなど、意外と色んなアレンジが出来ます。

真さばを使ったレシピといえば味噌煮や塩焼きが定番ですが、それ以外にもいろいろなレシピで使える食材なんですよ!

人気で簡単な「鯖」のレシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しいサバのおかずを作っちゃいましょう♪

簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪

材料 (2〜4人分)
サバ切り身 2〜4切れ
◆お水 100cc
◆醤油 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆味噌 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒 大さじ4
◆生姜チューブ(又は、1かけ) 小さじ1強

http://cookpad.com/recipe/2586839

殿堂入り★つくれぽ2800件突破!本当に心から感謝です★コトコト煮込むだけ★甘辛いタレが美味(^^)ご飯が進みます♪

サバの味噌煮

材料 (4人分)
サバ切り身 4切れ
しょうが 一かけ
水 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
味噌 大さじ3

http://cookpad.com/recipe/464820

定番のサバ味噌です(^_^)フライパンで作ります。とろっとした味噌がおいしい♪

鯖(さば)の味噌煮をおいしく作るコツとレシピ/作り方

材料(4人分)
•さばの切り身 … 4切(400~500gほど)
•生姜 … 2かけ(約20g)
•白髪ねぎ … 好みで少々
A水 … 300ml
A酒 … 100ml
A砂糖 … 大さじ3と1/2
◦味噌 … 大さじ5

http://www.sirogohan.com/recipe/sabamisoni/

寒い時期の晩ごはんの定番おかず「さば味噌煮」。このレシピでは、4つのポイントを中心に紹介していますので、おいしいさばの味噌煮にぜひ挑戦してみてください!

☆さばの煮付け☆

材料
さば4切れ
しょうが 1かけ
●しょうゆ大さじ2と1/2
●酒大さじ3
●みりん 大さじ2
●ざらめ 大さじ2
●水100ml

https://cookpad.com/recipe/4836068

サバの♪マヨ焼き

材料 (3~4人前)
サバ(3枚おろし) 1尾
 塩・こしょう、小麦粉 適宜
■ ★マヨ&マスターソース
 マヨネーズ 大2強
 粒マスタード 大1
 砂糖・酒 各小1/3
 (薄口)しょう油・コーヒC(牛乳) 各小1/3
小ねぎ(パセリ) あれば

http://cookpad.com/recipe/1321273

ネギたっぷり鯖(塩鯖)の南蛮漬け

材料
さば又は塩鯖の半身 2枚
塩(塩鯖は不要) 適量
長ネギ 1本
片栗粉 適量
■ 葱ダレ
☆醤油 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆すった生姜 小さじ1
☆すったニンニク 小さじ1~1/2
サラダ油 適量

https://cookpad.com/recipe/1188995

さばを揚げずにさっぱり!さばの南蛮漬け

材料 (2人分)
生さば(三枚おろしにしたもの) 1尾分
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3位
■ 南蛮漬けの漬け汁(ID:4035805)
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
たまねぎ 30g位
人参 30g位
ピーマン 1個

https://cookpad.com/recipe/3719632

脂がのった旬のさばを南蛮漬けにすると、さっぱりと食べやすい一品に!フライパンで焼いて作れるので、手軽で簡単ですよ~♪

野菜もたっぷり、鯖の焼き浸し(南蛮漬け)

材料 (四人前)
鯖の切り身 1尾分
玉ねぎ 1個
人参 小1/2本
ピーマン 1個
小麦粉 適宜
★ダシ 100cc
★酢 大さじ4
★薄口醤油 大さじ3
★味醂 大さじ3
★砂糖 小さじ1
★唐辛子(小口切り) 1本分

http://cookpad.com/recipe/802306

揚げないので油の処理もなくお手軽です。更にカロリーダウンしたい人はふつうに塩焼きして(小麦粉は使わず)漬け込んでもOK

焼きサバともやしのねぎポン

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