1. まとめトップ

電子レンジで簡単に作れちゃう 時短の献立 楽チン レシピ♡

働いてると、ご飯を作るのってけっこう面倒くさい。そこでレンジでチンするだけで完成するお手軽レシピをご紹介致します。結構色んな料理が作れちゃうんです。

更新日: 2016年10月28日

45 お気に入り 77414 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

hitujis2さん

丸ごと厚揚げシューマイ

材料(4人分)

厚揚げ 2パック(4個)
豚ひき肉 約100g
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
薄口しょうゆ 大1杯
お酒 大1杯
オイスターソース 大1杯
ゴマ油 小1杯強位

<お好みで>
小口切りねぎ 少々
練りがらし 少々
ポン酢 少々

作り方
http://kurashinista.jp/articles/detail/18538

コスパ抜群!ボリューム満点!簡単!ヘルシー!アレンジ自在!
そんな厚揚げにはまっているひこまるです。

海老チリ

材料

海老 小さめ12
尾白ネギ 好きなだけ
ケチャップ 大2
酒 大2
ごま油 大2
砂糖 大1
醤油 大1/2
片栗粉 小2
酢 小1
おろしにんにく 少々
おろし生姜 少々
鶏がらスープの素 少々
豆板醤 小1〜

作り方
https://snapdish.co/d/T11ufa

簡単に出来るのにちゃんとした海老チリ お弁当用として活躍します

オクラ入りカレーピラフ

出典ameblo.jp

材料(2人分)

温かいご飯 200g
ミックスベジタブル 50g
ウインナー(大) 2本
オクラ 3本
カレー粉 大1
醤油 小2
コンソメ顆粒 小2
バター(有塩) 10g
塩、こしょう 少々

(お好みで)
ガラムマサラ 小1/2~1
(トッピング)
リーフレタス
トマト
オクラ
ゆで卵

作り方
http://ameblo.jp/leon-himari/entry-12027158505.html

材料切って、レンジで3分加熱するだけで、本格的なカレーピラフの完成♪
しかもフライパンで炒めず 混ぜてチンするだけなので ご飯もパラパラのままです(*^^*)♪

和風オムレツ

火を使わないので、朝食の一品にもオススメレシピです♪

かぼちゃのレンジ煮

材料 2人分

かぼちゃ 1/4コ
水 1/2カップ
顆粒和風だし 少々
しょう油 大1
みりん 大1

作り方
http://asacokitchen.com/5192

レンジで簡単にかぼちゃの煮ものがつくれます!日持ちは、冷蔵庫で3日。

イタリアンカボチャ

材料 ( 2 人分 )

カボチャ 1/6個
ニンニク 1/2片
オリーブ油 大1.5~2
塩 適量

<バジルチーズ>
粉チーズ 大2
バジル(ドライ) 小1.5

作り方
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/1ea946f06af15180cba883dbff24428c.html

電子レンジで簡単に!オリーブ油とバジルチーズでカボチャをイタリアン風に仕上げました♪

カレーピラフ

材料】(2人分)

ご飯 2人分
ミックスベジタブル、ウインナー 好きなだけ
マーガリン 小2
塩こしょう 少々
卵 2個
カレー粉、醤油、オリーブオイル 各小2
ウスターソース 小1
コンソメ(刻んで)1個

作り方
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/tackymama/2013/08/post-15.html

ちょっとピリ辛なので、卵を崩しながら食べるとまろやかです。
時間をかけずに、火を使わずに、ぱぱっと出来たら嬉しいですね。
もちろん1人ランチにも。良かったら試してみて下さい♪

カレイの煮付け

材料 2人分

かれい 2切れ(約200g)
煮汁
しょう油 大2
酒 大2
みりん 大1
砂糖 大1
しょうがの薄切り 1かけ分
飾り用
しょうがの千切り

作り方
http://asacokitchen.com/5116

短時間で煮込まず味を染み込ませた煮魚が、電子レンジで簡単につくれます。

マグカップ キッシュ

出典ameblo.jp

材料 マグカップ1つ分

卵 1個
牛乳 大1
ヨーグルト 大1/2
塩 2つまみくらい
こしょう 適宜
パンの耳の部分 1枚分(適当に切っておく)
ベーコン 1枚(7~8mm四方に切っておく)
とろけるチーズ 大1
小口ねぎ 大1

作り方
http://jolijoli.blog.jp/archives/42531234.html

手軽な夜食、小腹が減った時のおやつになる、パンの耳を使ったキッシュ風の節約レシピ考えました。
マグカップに直接材料を混ぜて、電子レンジ600wで1分30秒ほどチンするだけの、めちゃんこ簡単レシピです♪

きのことトマトのぶっかけ蕎麦

材料 2人分

蕎麦 2玉(流水麺をつかうと時間短縮できます)
しめじ 1パック
まいた 1/2パック
トマト 1コ
長ねぎ 1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)大6
冷水 適量
あれば、万能ねぎのみじん切り 適量

作り方
http://asacokitchen.com/13335

トマトときのこでさっぱり!蕎麦だけでなく、うどんや素麺でもおいしくできます。

1 2 3 4 5