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進化が止まらない『バームクーヘン』いろいろ。古代バウムクーヘン”オべリアス”もおいしそう!

進化系バームクーヘンもいいですが逆に原点のオべリアスも捨てがたい

更新日: 2017年03月14日

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jetwskyさん

古代バウムクーヘン『オべリアス』

このオベリアスがバウムクーヘンの元祖だという説がある。いや、どうもそうらしい。小麦粉を捏ねて帯状にしたものを串に捲きつけて炙り焼くという製法は、双方ともに同じである。捏ねた小麦粉の中にバターや蜂蜜、卵、砂糖などを混ぜ込んで菓子状にしていくと、自然とバウムクーヘンになる。おそらくそういうことだろう。

以前は神戸のユーハイムで販売されてましたが今は作ってない模様!目玉商品を探してる全国のケーキ屋さん!チャンスです!
進化ではなく原点へ帰化してみるのもいいかも!

進化が止まらないバームクーヘンいろいろ

『いちごバウム』

『めろんバウム』

『すいかバウム』

『壺バウム』

『ビアクーヘン』

『パインバウム』

『富士さんバウム』

『とろバウム』

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