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シャキシャキ美味しい♪今が旬のれんこんの美味しいレシピ

秋から冬にかけてが旬のレンコン。レンコンといえば れんこんのきんぴら。あのシャキシャキ感はほんと美味しい。スパゲティーソースに入れたり、お肉と混ぜたり調理方法はいろいろあるんですね♪シャキシャキ、もっちり美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2016年10月20日

ohirunesitaiさん

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レシピの前に、ちょっとレンコンのこと

レンコンには食物繊維が含まれます。食物繊維は、腸内環境を改善し、腸の健康・美肌に役立ちます。

レンコンのアクにはポリフェノール類が含まれています。だから切り口が茶色く変色するんです。でもこのポリフェノールには、消炎止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰になった時、下血や喀血を止める効果があるそうです。

れんこんを刻むと糸を引くようなねばりが出てきます。このネバネバはオクラなどにも含まれるムチンという成分。かぜの予防などに効果的です。

レンコンの旬は 秋から冬

レンコンはほぼ通年出荷されていますが、旬は収穫が始まる9月~10月の秋から、正月のおせち料理で最も需要が多い冬。

れんこんのきんぴら

れんこん・大1節(240g)
赤唐がらし(乾)1本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1
A しょうゆ大さじ2
A 酒大さじ1
A 砂糖大さじ1
A みりん大さじ1
A 「味の素」少々
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702394

れんこん餅

すりおろしれんこんのモッチリと、刻みれんこんのシャッキリの、2つの食感が楽しめます。

れんこん200g
ねぎ1/4本
かたくり粉大さじ3
ごま油大さじ2
酒大さじ2
A酢大さじ1
しょうゆ大さじ1
万能ネギ適量 (5本=30g)
https://www.misbit.com/recipe/mid003865.html

酢れんこん

ちらし寿司に、おせちに、いつもの食卓に。我が家では運動会の弁当おかずのリクエストにも入ってくる人気のおかずです!

れんこん … 200g
輪切り唐辛子 … 好みで少々
昆布だし … 180ml
酢 … 120ml
砂糖 … 大さじ5
塩 … 小さじ1/2
http://www.sirogohan.com/recipe/surenkon/

れんこんだんごのスープ煮

れんこん200g
 鶏ひき肉300g
 塩小さじ1/2
 片栗粉大さじ2
チンゲンサイ2株(300g)
ほたて(フレーク)〈サラダクラブ〉2袋(140g)
酒大さじ1
塩小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)
●油、ごま油
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20141007.html

れんこんカレー焼き

レンコン <8mmの半月切り>1節160g
醤油 大さじ118g
みりん 小さじ212g
【調味料A】
片栗粉 大さじ327g
カレー粉 小さじ24g
塩小さじ1/51.2g
オリーブオイル 適量
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/577

れんこん甘辛煮

レンコン大1節160g
片栗粉大さじ218g
油適量
【調味料A】
砂糖 小さじ26g
みりん 小さじ212g
醤油 小さじ212g
ゴマ(白) 小さじ1/31g
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/537

れんこん鶏つくね

レンコン 2/3節80g
タマネギ<みじん切り>2/3玉90g
鶏挽肉160g
卵 1/2個25g
塩 小さじ1/61g
胡椒少々 
油 適量
【調味料A】
醤油 大さじ118g
みりん 大さじ1・1/227g
酒 小さじ210g
葉ネギ<小口切り>1/2本1.5g
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/533

れんこんハンバーグ

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ohirunesitaiさん

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