1. まとめトップ

飾り切り「手綱こんにゃく」にエロを感じた人々

手綱(たづな)こんにゃくは筑前煮などの煮物で、コンニャクに味をしみ込ませるための一工夫です。蒟蒻の形に、何かをひらめいてしまった人もいるようです。

更新日: 2016年10月20日

0 お気に入り 686 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

betelgeuse_さん

2通りの作り方があります

切れ込みを一本入れてひねるもの

薄く切る前に穴をあけておけば、ひとつひとつ切れ目を入れる手間が省けます

3本の切れ込みを入れる方法もあります

煮しめ用に手綱こんにゃくを量産したんだけど、この作業ほんとエロい

手綱こんにゃくを作るたびに「エロこんにゃく」って思ってる主婦は意外に多いはず。

「手綱こんにゃく」の作り方ビデオ。まったくその通りなんだが、やっぱりエグい。 kibun.co.jp/movie/konnyaku… #手綱 #エロ

お煮しめだけつくろうとたづなこんにゃくを茹でる。手綱こんにゃくって作る時なんかエロい気分になるんですけど、私だけ?

同じ切り方でカマボコも加工されます

赤い部分を途中まで切り、
コンニャクと同じように
縦に切れ込みをいれて穴の中を通します

1