◎魚貝系でだしをとる
(家にある魚のアラやアサリでもなんでもOK。 そのまま鍋の具にしてもOK)
◎キムチを鍋に入れる前にフライパンでごま油で炒めてください
◎味噌を少しいれる。(隠し味/味噌の味が強すぎない程度に)

香辛料はお好みの辛さで♪

この方法で お肉を入れなくても、キムチ鍋の素をつかわなくても
コクがある美味しいキムチ鍋が作れますよ☆

出典キムチ鍋にコクを出したい - のですが、どんなに味を濃くしても、水っぽいス... - Yahoo!知恵袋

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【隠し味】キムチ鍋に“アレ”をちょい足しでお店のようなコク旨濃厚スープに!

いつも市販の鍋の素だけど、なんかちょっと薄い感じがするんだよなぁ~…なんて思ったことありませんか?でもちょっとした工夫でお店で食べるキムチ鍋・チゲ鍋のような濃厚スープがおうちでもできちゃうんです!

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