1. まとめトップ
  2. レシピ

これであったかポカポカ♡寒さ知らずの生姜レシピ

寒い冬の味方といえば生姜です。汁ものからおかず、はたまたスイーツまで色々なものに使えます。

更新日: 2016年10月25日

398 お気に入り 25770 view
お気に入り追加

体の芯から温まるならコレ

材料 (3~4人分)
しめじ 1パック
えのき茸 大1パック
生姜 1カケ~
ごま油 大さじ1/2
水 4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 小さじ2~3
塩・コショウ 適量
お酢 (入れなくてもOK) 小さじ2
レシピhttp://cookpad.com/recipe/1935570

具材は千切りにした生姜、しめじ、えのき茸のヘルシーなスープです。隠し味にお酢を加えているのがポイントです。体の芯から温まりそうですね。

生姜ベースで具材はどんなものでもOK

* この間作った夜ご飯 豚の生姜焼き きのことたまねぎの生姜スープ マグロととろろの丼ぶり #夜ご飯#dinner #デザートに#みかん #手が黄色くなる instagram.com/p/BL-Mo1HjWKu/

@tos 大葉ハンバーグ、チンゲン菜ときのこのオイスターソース、きのこの生姜スープ #ゆなごはん pic.twitter.com/nVaH70ZhGP

1人ご飯なので パパーッと ▶︎蓮根、生姜きのこたっぷりいれた風邪撃退スープ ▶︎ふかし芋 ▶︎キウイ スープちょっと寝かせてたら美味しくなった さ!今日は軽くトレ… instagram.com/p/BL-KmkwjVDn/

豆乳を入れても体に良さそうですね。

白いご飯にめちゃくちゃ合う

生姜の佃煮の材料(4~5人分)
•生姜(ひね) … 200g
※今回は皮をむいた状態で200g(皮ありで220g)使用
•炒りごま … 大さじ1
•かつお削り節 … 1~2パック
A濃口醤油 … 大さじ4(60ml)
A酒 … 大さじ3(45ml)
A砂糖 … 大さじ2(30ml)
Aみりん … 大さじ2(30ml)
レシピhttp://www.sirogohan.com/recipe/shouga/

年中スーパーで売っている“ひね生姜”で作れるし(しかも生姜はそんなに高くないし)、何よりも生姜のピリッとした辛みがごはんを進ませるんです!

作り方も比較的簡単で、10分たらずでできるのもいいところ。ぜひ生姜の佃煮お試しください。朝食にもぴったりです。

何回も作りたくなる

主食にも生姜をたっぷり

材料:2人分
お米…1合
生姜…15g
油揚げ…1/3枚
合わせ調味料
だし…180ml
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
レシピhttp://asacokitchen.com/3784

具材は生姜と揚げのみの素朴な炊き込みごはんです。何杯でもお代わりしてしまいそうです

この時期は秋刀魚+生姜でも美味

秋刀魚と生姜の炊き込みご飯~ できたーヽ(´▽`)ノ けんちん汁とね。… instagram.com/p/BL783ovj2Nh/

手抜き万歳!新生姜の炊き込みご飯のことしか考えてなかった! pic.twitter.com/B3E1c179LC

冷蔵庫の残り野菜消費の晩ごはん さっぱりすだちの塩野菜炒め(豚肉、キャベツ、にんじん、赤黄パプリカ、玉ねぎ、すだち)、お豆腐と葱入り魚のあら汁、胡瓜の梅昆布和え、生姜炊き込みご飯、美味しいシュウマイ崎陽軒、昨日の残り物の鶏胸肉。 pic.twitter.com/e50RNoBbA2

箸が止まらないタモリレシピの代表

材料 (3~4人分)
豚肉(代用:こま切れ・ロースetc) 200g
玉葱 適量
天ぷら粉(代用:小麦粉) 肉をまぶすだけなので適量
■ (たれ)
Aチューブタイプの生姜 小1
A濃口醤油 大2
A蜂蜜 小1/2
A料理酒 大2
Aみりん 大1
■ (盛付例)
マヨネーズ(必須!) 好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて
千切りキャベツ 適量
レシピhttp://cookpad.com/recipe/1274319

1 2





しっぽぷりんさん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう