1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単に作れて、美味し~い♡人気の「鮭」レシピ

人気で簡単な、鮭のレシピを紹介します。年中安く手に入り、美味しく人気の魚と言えば「サケ」!ホイル焼きやムニエルなど、色んなアレンジで美味しくいただきましょう♪

更新日: 2017年05月23日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
566 お気に入り 82533 view
お気に入り追加

安くて美味しい魚、「サケ」!

栄養も豊富なお魚は、家庭料理でも積極的に取り入れたいですよね。

一年中、比較的安い値段で並んでいる鮭。和食だけでなく洋食などでも大活躍してくれる嬉しい食材です。

良質なタンパク質が豊富なだけでなく、その抗酸化力の高さゆえ、美容意識の高い女性にとっては欠かせない食材の一つでもあります。

色んなアレンジで美味しく食べ尽くしたい♪

ただ塩焼きにするだけでなく、色んな味付け楽しめる!

今までは塩焼きばかり作っていたという方も是非さまざまなレシピにチャレンジ!

人気で簡単な、鮭のレシピを紹介します。ホイル焼きやムニエルなど、色んなアレンジで美味しくいただきましょう♪

秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ

材料 (2人分)
生鮭切り身(または通年サーモン) 2切れ
しめじ 1パック
バター 10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖 各大匙1
■ (↑甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)
☆粗挽き黒こしょう お好みで
☆ピンクペッパー粒 お好みで
✿バター醤油にワサビが合います。 お好みで

http://cookpad.com/recipe/1268343

※塩鮭でなく生鮭を使って下さい。皮もパリッと焼ける裏技工程/皮が剝がれてしまわない裏技コツポイントに追加記載しました。

鮭ときのこのバタぽんソテー レシピ・作り方

材料(2人分)
生鮭 2切れ
しめじ お好きな量
ポン酢しょう油 大さじ2
バター 大さじ1
塩・胡椒 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
小葱 お好みの量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670002798/

鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。ネギだくで!

秋鮭☆玉ねぎマヨ焼き♪お醤油掛け。

材料(3人分)
・ 秋鮭 3枚
・ 塩胡椒 適量
・ ☆みじん切り玉ねぎ 大1/2個
・ ☆マヨネーズ 大4〜5
・ お醤油 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4755764?photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&offset=8&offsetId=4755764&

簡単♪鮭とじゃがいものレモンバター醤油

材料 (2人分)
生鮭 2切れ
じゃがいも 2個
バター 約30g
醤油 小さじ2
レモン汁 大さじ1
ブラックペッパー お好みで
ドライパセリ お好みで

http://cookpad.com/recipe/2138973

鮭とホクホクじゃがいもにレモンの酸味がよく合います☆さっぱりだけど腹持ち抜群ですヽ(・∀・)ノ

野菜たっぷり!!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
鮭切り身 2切れ
キャベツ 半分
玉ねぎ 1個
人参 半分
しめじ 半分
●味噌 大さじ3
●酒・みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ半分
●醤油 小さじ1
バター 10〜15g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740006209/

フライパンで手軽に作れます~昔、北海道の友達が作ってくれたのを思い出しながら作ってみました。

鮭のムニエル☆しょうゆバター

材料 (1人分)
鮭 ひときれ
小麦粉 適量
しょうゆ 大さじ1杯
バター 適量
じゃがいも 1個
レモン 輪切り1つ
ブラックペッパー お好みで

http://cookpad.com/recipe/396599

鮭のムニエル

材料 (2人分)
生鮭の切り身 2切れ
新じゃがいも 2個(約200g)
レモン汁 大さじ1
塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 バター 

http://www.orangepage.net/recipes/detail_139326

1 2





ダイエット、料理レシピ、100均系、インテリアアレンジ、ファッションなどなど、
色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する