1. まとめトップ
  2. レシピ

柿と牛乳だけ!ゼラチン不要の「柿プリン」が美味しい♡

柿と牛乳だけ!ゼラチン不要の「柿プリン」が美味しい♡

更新日: 2016年10月30日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
115 お気に入り 11242 view
お気に入り追加

▼ゼラチン不要の「柿プリン」が美味しい♡

ゼラチン不要の「柿プリン」

旬の柿と牛乳だけで出来る、超簡単なプリンが話題になっています!ゼラチン不使用なのに、混ぜて冷やすだけでしっかりと固まりふるふるとした優しい食感のプリンが完成するんです♡

■作り方は本当に簡単なんです

材料
柿 好きなだけ
牛乳 柿の半量
練乳(なければ砂糖) お好みで

http://cookpad.com/recipe/1278600

柿を1つミキサーへ。ここに牛乳を加えてミキサーオン!混ざったら器に移して冷蔵庫で1時間ほど冷やします。柿のペクチンという成分が牛乳のカルシウムと混ざることで固まるんです。

中サイズの場合、柿1個分に対し牛乳は140cc。大サイズの場合は190ccくらいです。練乳や砂糖は同じくお好みで♡柿はできるだけ熟しているものを選びましょう。

■実際に作ってみた人の感想は?

見た目もインスタ映えします。

牛乳とミキサーかけるだけで固まってプリンになる事がわかって!私混ぜただけ(笑)

熟しきって溶けるくらい柔らかい柿で、柿プリンを作った! 柿と牛乳をミキサーにかけるだけで、本当に固まるんだと不思議な気分です。ゼラチンいらず。 甘味がちょっと足りなので、練乳をかけてみたいとおもいます。 pic.twitter.com/nrRzhcDgfk

柿プリンとかいう神レシピやばすぎる 思わず女子力アピールした写真を撮ってしまった…けどかぼちゃ関係なさ過ぎて笑えてきた。 固まるの想像以上に早くて、昼食の準備前に冷やして昼食後には食べれた pic.twitter.com/4cTsW0HZut

柿でハロウィンしてみました! 写真は柿プリンです。 ぷるぷるしていて、とても美味しかったです さちか pic.twitter.com/SSYKHi8ogp

頂いた柿が中々美味しかったのでプリン作ってみました(*^_^*)うんうん美味しい!簡単でいいなこれ p.twipple.jp/2ACoo

■柿プリンにアレンジを加えたレシピも♡

甘さが足りなときは練乳やバニラエッセンスを加えて。
材料 (6個分くらい)
柿中4個くらい
牛乳100ccくらい
練乳大さじ1くらい
バニラエッセンス 数滴

http://cookpad.com/recipe/2913738

上に柿を乗せても素敵。
材料 (2人分)
柿(プリン用)200g
豆乳 40cc
甜菜糖(柿の甘味により調整、無くてもOK)小2
柿(トッピング用)1個(約100g)

http://cookpad.com/recipe/2391641

材料をミキサーで混ぜて器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ!ゼラチンなし、天然素材のみのヘルシープリンです。是非お試しください!

材 料(2人分)
柿(良く熟しているもの) 大1個
牛乳 80cc程度
きび砂糖(あれば) 小さじ1程度
ラム酒 小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006445/

極度にアルコールに弱いがラムを楽しみたい私の為のレシピ開発。柿はゼリー状になるまで熟しているものが適しています。

■ 【柿プリン】
柿1個(100g)
牛乳50g
バニラエッセンス 3〜4滴
■ 【ヨーグルトムース】
プレーンヨーグルト60g
牛乳40g
マシュマロ8個
レモン汁2〜3滴
バニラエッセンス 2〜3滴

http://cookpad.com/recipe/3508749

柿プリンも、ヨーグルトムースもゼラチンいらずでとても簡単です。今回は二層にしてますが、単体でも、とても美味しいです。

■ パンナコッタ風
柿2個(可食部360~400g)
リコッタチーズ(牛乳仕様で)または生クリーム(動物性)30g
牛乳(無調整生乳)150㏄(150g)
ハチミツ(お好みで) 大1(21g)
■ コーヒーゼリー
水120㏄
ゼラチン 2g(小2/3)
◎インスタントコーヒー大1~2
◎砂糖(お好みで)大1

http://cookpad.com/recipe/1635693

柿が含むペクチンでゼラチンを入れなくても牛乳と混ぜるだけで固まる柿プリン!♡ほろ苦いコーヒーゼリーを乗せて。

1





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡