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大人気!100均「アンチョビ缶」を使ったレシピ10選

大人気!100均「アンチョビ缶」を使ったレシピ10選

更新日: 2016年10月31日

mikkomekkoさん

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▼100均「アンチョビ缶」を使ったおすすめレシピ♡

100均「アンチョビ缶」を使ったおすすめレシピ

アンチョビは、パスタや炒め物などに入れるだけで、素材の味を引き立たせてくれる便利な食品です。スーパーでは300円くらいから購入できますが、100均などでもアンチョビ缶を取り揃えているとのこと。そこで今回は、100均のアンチョビ缶を使ったレシピをご紹介したいと思います。

【1】アンチョビパスタ

材料 (1人前)
パスタ1束
アンチョビ缶1/2缶(約20g)
セロリ1本
にんにく 1片
輪切り唐辛子 適量
昆布だし(顆粒)小さじ1/2
塩コショウ少々
オリーブオイル 適量

http://cookpad.com/recipe/2586407

100円ショップのアンチョビ缶詰もセロリと合わせて彩り鮮やかなパスタに♪100円缶詰とは思えないリッチなパスタです。

材 料(2人分)
パスタ(1.6mm位の乾麺)2束
アンチョビ1缶
キャベツ4枚程度
人参1本(皮を使用)
万能ねぎ1本
塩大1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010393/

100均のアンチョビ缶と市販のトマトソースで簡単です。アンチョビがいい感じです。アンチョビを炒める時に形が残らない位に細かくしておくと良いです(塩辛いので)。

■材料 1人分
・スパゲティ…100~120g
・アンチョビ…3~4枚
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく…1片
・鷹の爪…1~2本
・塩こしょう…適量
・イタリアンパセリ、またはパセリ…適量

http://www.kashikoi-life.sakura.ne.jp/family/anchovy-pasta.php

乳化(ソースを白濁させてとろみを付けること)のコツは麺が茹で上がる直前の茹で汁を入れること。パスタ麺からタンパク質とデンプンが茹で汁に溶け出し、この茹で汁とソースを一気にかき混ぜることで簡単に乳化します。

【2】アンチョビ焼きそば

材料 (例:3人前)
塩焼きそば3人前
アンチョビ 5尾程度
モヤシ1袋
ニラ1/2束
人参1/2本
しめじ1/2袋
輪切り唐辛子 適量
オイスターソース 小さじ1
ポン酢大さじ1
ごま油 適量
すりおろしニンニク 小さじ1
すりおろし生姜小さじ1
豆板醤 小さじ1
カイワレ大根適量

http://cookpad.com/recipe/2565060

塩焼きそばがアンチョビの風味でワンランク上の味に!ピリ辛でビールにもピッタリですょ(*´ω`*)100円ショップで買ったアンチョビです。40g入りなので半分ほど使えばOKです。

・焼きそば麺 2人前
・豚バラ肉 100g
・キャベツ 1/5個分
 3cm×1.5cmに短冊切り。
・玉ねぎ 1/2個
 3mm厚にスライスしておく。
・ニンジン1/3本分
 短冊に薄切りにしておく。
・ニンニク 1片
 薄くスライスしておく。
・アンチョビ 3枚
 お好みで増やしてもOKです。
・塩 適宜
 アンチョビの量や塩加減によって
 味見しながら調節してください。
・胡椒 少々
・酒 大1

http://blogs.yahoo.co.jp/kumasan324/22041704.html

味付けにアンチョビを使った旨味たっぷりの塩味焼きそばです!これもお酒のおつまみに合うでしょう。お試しあれ!!

【3】アンチョビでバーニャカウダ

材料 (3~4人前)
ニンニク 3片
牛乳適量
アンチョビ缶1缶(30g)
生クリーム 100ml
オリーブオイル 50ml
塩好みで少々

http://cookpad.com/recipe/3563832

100均アンチョビ缶で安く簡単に出来るバーニャカウダソースです♪パーティーにもピッタリの華やかな一品です!

材 料(4人分)
にんにく1玉
アンチョビ缶50g缶
牛乳200cc
オリーブオイル150cc

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480002299/

【4】アンチョビピザ

材料 (一枚分)
ピザ生地一枚
玉ねぎ(スライス)35g(1/4個)
ミックスチーズ70g
アンチョビ 15g(4切れ)
粉チーズ適量
オリーブオイル 大さじ 1/2
ガーリックマーガリン(ガーリックバター)20g

http://cookpad.com/recipe/1909220

うまい簡単アンチョビピザのレシピを公開!クリスピー生地を目安に作ってる為、材料は全体的少なめです。

材 料(2人分)
アンチョビ(缶詰め)1/3
バジル10枚
玉ねぎ1/4
ピザソース大3
モッツァレラチーズたっぷり
ピザ生地1枚分

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004808/

アンチョビの塩気のきいた、ワインにぴったりのピザです♪お家にあるものでピザを作りました。

【5】アンチョビポテト

材料 (二人ぶん)
ジャガイモ中1こ
ニンニク 1/2かけ
アンチョビ 2切れ
粗挽き胡椒適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/3798423

アンチョビの塩加減とホクホクじゃがいもが付け合わせやお酒に合います!じゃがいもは潰しても美味しいけど、やっぱり食感的にゴロゴロがある美味しいので湯がきすぎないのがポイント!

<材料>
アンチョビ 1缶
じゃがいも  5個
イタリアンパセリ 適量

http://sobubu.exblog.jp/21358792/

オイリーな仕上がりになると台無しなので必ずカリカリになるまで焼く

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mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡