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「冷凍メンチ」からO157検出で2人が重症…食中毒どうしたらいいの?

最近増えている食中毒に関するニュース…今度は、冷凍メンチカツからO157が検出され17人が腹痛や下痢に…日頃から食中毒に遭わないためには、どうしたらいいの?

更新日: 2016年11月01日

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この記事は私がまとめました

神奈川県で冷凍メンチカツから食中毒17人が腹痛2人が重症

病原性大腸菌、O157が検出され、この製品を食べた17人が腹痛などの症状を訴え、このうち子ども2人が重症で入院

県保健福祉局によると、冷凍メンチからO157が確認され、一部の患者から検出された菌と遺伝子パターンが一致した。

神奈川県及び関係者によると、

17人が食べたのは賞味期限が来年2月26日のもので、神奈川県と千葉県のイトーヨーカドー26店舗で販売されていたという。

大手スーパー、イトーヨーカドーの神奈川県と千葉県にある計26店舗に計2010個が納入され、販売されたという。

念のため同時に販売していた賞味期限が「2017年2月17日付」と「同4月12日付」の商品も回収対象としている。

そもそも「O157」とは?

大腸菌は、「O抗原」という、細胞の外側についている物質のタイプによって分類され、現在175種類あります。

赤痢菌に似た強い毒素(ベロ毒素=シガトキシン)をだす「腸管出血性大腸菌」の一種。

水様性下痢・腹痛に引き続く血性下痢がみられる出血性大腸炎をおこし、死にいたることもあります。

2014(平成26)年7月26日に開催された花火大会の露店(同じ営業者が出店した2店舗)にて提供された「冷やしキュウリ」を原因食品とするO157の集団食中毒

患者数は510人(うち、入院は114人)となり、O157を原因とする食中毒としては過去10年で最悪な事例

最近増えている食中毒関連のニュースも…

ジャガイモ食中毒、9割が学校菜園 「栽培法の周知を」

9割にあたる27件が学校の菜園で栽培したイモが原因で、給食とは別に、塩ゆでなどで食べられていた。

今回の食中毒の件でネットからの反響は…

冷凍メンチの件に関して、多分だけど冷凍庫から取り出してそのまますぐ揚げたってパターンがあったと思う。そうすると表面は揚がるが、中はまだ加熱不十分で菌が残存していたりする。 ただ、それってメンチ自体の問題というより冷凍食品に対する消費者の過信が大きい気がする。

冷凍メンチからO157って油で揚げても菌って死滅しないの?どう調理すればいいんだ

冷凍メンチカツも内部が十分な加熱がされてない限り危険なんだな。そこら辺揚げ油の温度とかで見た目だけで判断しちゃっての事故かな。挽肉を全て除菌しろというのは無理だもんねぇ。一度加熱して揚げなおすとかの方法にするしかないのかな。

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