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火を使わず簡単♥電子レンジで時短!『ごぼう』の一品レシピ♪

体に嬉しい効果が沢山あるごぼうはこれからが旬!そんな牛蒡は電子レンジを使って調理するとあっという間に一品作れちゃうんです♪そこで、電子レンジで作れるごぼうの料理の人気のレシピをご紹介します♥きんぴらごぼうから話題の無限レシピまで様々な牛蒡料理が作れますよ!

更新日: 2016年11月23日

kokuchocoさん

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食べると嬉しい効果が沢山あるごぼう♥

11月から2月に旬を迎えるごぼう♥
牛蒡には体に嬉しい効果が沢山含まれているんです!

食物繊維の働きが、糖質の吸収を抑えてくれますので血糖値の上昇が緩和されます。また、コレステロールを吸着して体外に排出してくれますので、高血圧や糖尿病、動脈硬化などの生活習慣病の予防効果が期待できます。

腸を刺激して便秘予防、さらに利尿効果もあるので、むくみを解消できる可能性があります。便秘による吹き出物、肌荒れなど体内の毒素を排出してくれる機能があるといわれ、美肌効果も期待できますよ。
美容面の他に健康面でも、糖尿病予防、また腸内の発がん性物質などの有害物質を吸収してくれるとされ、大腸がん予防にも効果が期待できます。

ごぼうは電子レンジで調理するのがおすすめ♥

体に嬉しい効果が沢山あるごぼうですがごぼうって調理が面倒なイメージありますよね・・・
そんな時には電子レンジを使えば簡単にしかも時短になり栄養価もUPするんです♥

美と健康を考えたら、毎日の食生活にできるだけ積極的に摂り入れたいごぼう。でも、なんとなく調理が面倒くさい印象も…。だけど、レンジを使って簡単に作ることができるごぼうレシピもいろいろあります!

ごぼうはアクが強いので電子レンジ調理ではちょっと工夫が必要ですが、ちゃんとできるんです。ごぼうサラダなどのごぼうが持つ抗酸化力は、アク抜きなしで切る前に加熱すると2倍にもなるんだそう。

そこで、電子レンジで作れるごぼうの一品レシピをご紹介します♪
定番のきんぴらごぼうもごぼうサラダも電子レンジならあっという間に作れちゃいますよ♥

レンジで簡単☆ご飯のお供に・無限ごぼう。

ごぼう…小2本(約150g)
ツナ缶…1/2缶
鶏がらスープ(顆粒) …大さじ1/2
ごま油…小さじ1
砂糖…小さじ1
黒胡椒…少々
■ 仕上げ用
胡麻…大さじ1

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/4090413

無限シリーズ第8弾は旨味たっぷりの牛蒡で作ってみました。レンジで手軽に作れる牛蒡の副菜はお弁当やおつまみに重宝します。

レンジで簡単♬きんぴらゴボウ♡

ゴボウ…1本
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
七味唐辛子…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1616388

レンジで3分☆ささがきも水にさらすのも不要です!ゴボウの栄養を逃さない作り方です♡

簡単おせち☆たたきごぼう☆レンジで4分!

泥つきごぼう…1本(300g)
白いりゴマ…大さじ3
酢…大さじ2
みりん…大さじ1
白だしまたは昆布つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
醤油…大さじ0.5~1

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/998270

レンジだけで旨々♪ごぼう椎茸しおバター レシピ・作り方

ごぼう…1本(正味100g)
干し椎茸…小2枚
塩、黒こしょう…たっぷりめに少々
バター…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1/3~

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001415/

炒めておいしい牛蒡も、椎茸旨味とにんにく香るバター絡んでレンジだけでもおいしいの!洋風牛蒡が新鮮な味わい♡牛蒡イコール面倒思ってる方にゴリ押し簡単なのに旨々よ~

レンジ調理♡ポリポリ牛蒡のピリ辛にんにく醤油漬け

牛蒡
醤油…大2
酢…大2
砂糖…大1強
ごま油…少々
豆板醤…お好みの量
にんにく(チューブ)…少々

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3427037?offsetId=3427037&offset=36&keywordSort=1&photoType=all&

レンジだけで旨々♪ごぼう椎茸しおバター

ごぼう…1本(100g)
干し椎茸…小2枚
塩、黒胡椒…たっぷりめに少々
バター…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1/3~

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1309912

炒めておいしい牛蒡も椎茸旨味とにんにく香るバター絡んでレンジだけでもおいしいの♪洋風牛蒡が新鮮な味わい♪付け合わせにぜひ

レンジでごぼうのカレーマヨサラダ

ごぼう…細め1/2本(50g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
砂糖…小1
酢…小2
マヨネーズ…小2
カレー粉…小1/4
粒マスタード…小1/4
塩・こしょう…少々

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1206841

レンジ調理だけで簡単に
ゴボウサラダができます♪ カレー味にして食欲UP! お弁当のおかずにも(*'▽')

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kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪

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