1. まとめトップ
  2. レシピ

餅を鍋に入れるときの裏ワザ!〇〇に包むとプルンっとして美味しくなる♪

お鍋の季節です。シメに餅を入れる人はいるけど、鍋の具材としてお餅を入れるのも美味しいですよね♪餅を鍋に入れる前にひと手間加えると、グンと美味しくなりますよ。

更新日: 2017年01月02日

724 お気に入り 130801 view
お気に入り追加

「鍋」にお餅を入れると美味しい♡

鍋の旨味をたっぷり吸って、トロンと柔らかくなったお餅は、口に含むとまさに至福の味。

餅好きじゃなくても、ついついお箸が止まらなくなってしまいますよね!


でも、「餅」って、お鍋で煮込んでいると溶けてしまうんです・・。

@touyasato 鍋に入ってる餅サイコーに美味しいですよね!!! しゃぶしゃぶでも餅入れてます

鍋に入れる炭水化物、きりたんぽよりも餅が好きです。煮込み過ぎると溶けてしまうのは同じ

鍋にこびりついてた餅集めたら普通に食えるぐらいあったんじゃないかなw

「餅巾着」にすればいいんだけど・・

油揚げを開いて巾着状にしたところに餅を詰めてカンピョウで口を閉じます。

これも美味しいけど、もっと簡単なのがいいな~!

「ツルン」と喉越しがいい、餃子の皮で包もう♪

餃子を作って余った皮で「餅」を包めば、お餅が溶けないとtwitterで話題になっています♪

鍋の汁もトロンとして美味しくなるんだとか。

♦餅の包み方

お鍋に入れて他の具材と一緒に茹でて、火が通ったらあとは食べるだけ!

めっちゃ簡単!

お餅のネバネバで、箸がベタ付くこともナシ♪

餃子の皮がしっかりとお餅を包んでくれているので箸でしっかりとつかめますよ。

twitterでもさっそく話題に!

今年もお鍋の季節がやって来たからこれツイートするね。鍋物のお餅は餃子の皮で包むのが大正解だよちょうおすすめ。食べやすい!溶けない!美味しい!素晴らしい! pic.twitter.com/Sev1ODV6xU

少し前にTLで見た餅を餃子の皮で包んで鍋の具にするとおいしいってやつ、やってみたんだけどホントめちゃ美味しかった~!!ヾ(≧▽≦)ノ

モツ鍋した( ˇωˇ ) 餅を餃子の皮で包んだやつをドーーン( ˇωˇ ) pic.twitter.com/HlS663UFu8

噂の餃子の皮で包んだ餅をキムチ鍋に投入した。なんとなくワンタンの皮にしたが(四角くて包みやすそうだったから)、プルプルでキュッとしてて、うまい。未来の食べ物っぽい。ちょっと寒くなって落ち込んでいたりもしたが、この食感は気持ちが明る… twitter.com/i/web/status/7…

「お餅」の代わりにチーズを包んでも美味しいんだとか

餃子の皮で包んだ餅で鍋をしてて。皮がだいぶ余ったんでなんとなくモッツァレラチーズを包んでみたら、神の食物が誕生したので報告します。モツァしゃぶと違って常に最高に美味いトロットロの状態で食べられて、鍋に溶けださない! 食べやすい!… twitter.com/i/web/status/7…

ちょっと手を加えて「餅+ベーコン」鍋に

1 2





とうころもしさん