1. まとめトップ
  2. レシピ

アイスに味噌汁・・・”天かす”を入れるだけで10倍美味しくなるレシピ

天かすってうどんやそば、お好み焼きに入れるととっても美味しいですよね!しかし天かすは他の料理にも使えるんです!加えるだけで最強のごちそうになっちゃいます♪

更新日: 2016年11月06日

juju8さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
209 お気に入り 36843 view
お気に入り追加

実は天かすにはいろいろな使い道があったんです!

色々なモノにちょい足しするだけでめちゃウマになっちゃいます!

タコ焼きに、お好み焼きに、うどんといった、特に関西の粉モノ食文化には欠かせない「天かす」。

天かすは、料理のアクセントとして、サクサク食感を楽しんだり、味にコクを出すことができます。そのため、ごはんとの相性は抜群で、モリモリ食べられる丼になります。また、おにぎりの具材として、トーストのトッピングに…ととっても幅広く活用できます。

まるで天むすを食べているかのような気分に♡

たぬきおにぎりはご存知ですか?いつものおにぎりに3つの食材を加えるだけできるお手軽さながら、食べる手が止まらないほど美味しいおにぎりなんです。その気になる3つの食材は「ねぎ」「天かす」「めんつゆ」!

おはようございます。 おうどん用に買った天かすが余っていたので、今日はめんつゆで味付けた天かすと刻み葱を混ぜ込んだたぬきおにぎり。 ダンナの弁当のついでに自分のお昼ご飯分も作ってみた。 #OnigiriAction pic.twitter.com/HW3eQkpMtI

娘が「友達から天かすもらったから何か作って〜(^○^)」というのでグッチさんの‘たぬきおにぎり(天かすと刻みネギにめんつゆまぶしてご飯に混ぜるだけ)’を作った。天かすって美味しいね! 写真: 赤いのはクコの実…残りご飯だったので pic.twitter.com/wPMy60hJ1C

丼のごはんにトッピングするのも良いね♪

うどんやそばにコクを添える名脇役の天かすは、実はごはんとも相性抜群なんです!

天かす丼作った〜\(^o^)/ サクサクで美味しかったよ 何杯もいけそう pic.twitter.com/jKxj8ZSNE7

納豆ってそのままでも美味しいけどやっぱり飽きる

納豆も天かすも出汁が合う食べ物。これにねぎを混ぜてご飯にかけると最高に美味しい贅沢どんぶりの完成です。

納豆の食べ方を一新したくて本日は青のりと天かすをいれてみますぃた pic.twitter.com/X8a2sHS1ZL

納豆に〜たっぷりのねぎと〜白ゴマと〜天かす!!!天かす入れたら、サクサクしておいしいよ。これは今朝 #おいしいよシリーズ pic.twitter.com/yvwzETOfMh

明日は休みだー。 天かす納豆でアサヒを頂きます。 極貧なんだか贅沢なんだか! pic.twitter.com/u0I5ZAmXUE

お味噌汁に入れるとコクが出るんだって!

いつもの味噌汁に天かすを加えるだけのとても簡単な味噌汁です。コクが出て美味しい♪

残った天かすを消費しながら相性抜群の絶品お味噌汁を楽しめますよ。一緒に七味や一味唐辛子、小ねぎなども合わせるとまた風味も変わっておいしいんです。

油揚げのお味噌汁があるんだから 天かす揚げ玉ボンバーなお味噌汁もありだよね?ww pic.twitter.com/cdUftSL0On

1 2





juju8さん

このまとめに参加する