1. まとめトップ
  2. レシピ

美味しくて簡単に作れる!人気の「豚バラ肉」のレシピ

人気で簡単な豚バラ肉のレシピを紹介します。ジューシーで美味しい豚バラ肉は、ご飯が進んじゃいますよね。どれもボリューム満点のメインおかずになりますよ♪

更新日: 2016年11月08日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
765 お気に入り 78073 view
お気に入り追加

ジューシーで美味しい、豚ばら肉!

柔らかくてジューシーな豚ばらのお肉!

人気で簡単な豚バラ肉のレシピを紹介します。どれもボリューム満点のメインおかずになっちゃいます♪

白菜と一緒に鍋にしたり、キャベツやもやしと炒めたり、チャーシューやパスタなどにも具材として使える

スーパーで安く手に入るのに、ジューシーで使える料理のバリエーションも豊富で便利ですよね。

超簡単!にんにくポン酢の豚バラ炒め★

材料 (2−3人分)
豚バラスライス(厚めの豚バラ薄切り肉) 300グラム
塩こしょう 適量
味ぽん 大さじ1杯
にんにく 2片
お好みで仕上げに粗引き黒胡椒 適量
お好みで、付け合わせのレモン 1~2切れ

http://cookpad.com/recipe/396503

味付けはポン酢におろしにんにくを加えたタレと塩こしょうだけ★ポン酢のさっぱり風味とにんにくのパンチが効いててうまーい♫

ご飯が進む♡豚バラとキャベツの味噌炒め

材料 (2人分)
ごま油 大さじ1
ごま 適量
■ 【A】
豚バラ肉 150g(食べやすくカット)
キャベツ 200g(ザク切り)
■ 【B】
味噌 大さじ1〜
砂糖、酒、みりん 各大さじ1

http://cookpad.com/recipe/3051913

ご飯が進むおかずです♪一口でご飯何口もイケちゃう♡チャチャッと出来る、定番おかずの味噌炒めです(*´◡`*)

ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め

材料 (3~4人分)
【薄切り豚ばら肉】 250~300g
【キャベツ】 1/2個
【おろし生姜】 小匙1/2
【塩】 適量
■  合わせ調味料
【★ぬるま湯】 150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】 各 大匙1
【★鶏がらスープの素】 小匙2~大匙1
【★ごま油】 小匙1
【★胡椒】 少々

http://cookpad.com/recipe/2488011

豚ばら肉の旨味と加熱したキャベツの甘味♪とろっとあんが絡まったちょっと中華風な炒め物です❤

おかずにもおつまみにも最適♡菜の花&豚バラ肉の味噌マヨ炒め

材料
・ 菜の花(茹でた後の状態) 約100g
・ 豚バラ肉 5〜6枚
・ 塩胡椒:片栗粉
◎味醂マヨソース 各適量
・ 味醂 大さじ1
・ 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
・ 味醂:ごま油:マヨネーズ 各小さじ1
・ 生姜(チューブ) 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4394175?offset=0&offsetId=4394175&photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&

いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
大根 280g
豚バラ 300g
☆しょう油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆めんつゆ 大さじ3
☆酢 大さじ2
青ネギ 2本
白ごま 適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090005521/

豚肉を茹でて油を落とすのでとってもさっぱりでペロリと食べれちゃいます☆大根おろしとの相性も抜群です!

小松菜と豚肉の塩麹炒め

材料(4人分)
・ 豚バラ肉 200g
・ 小松菜 1把
・ 塩麹 大さじ1
・ 塩コショウ 少々
・ 煎りごま 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4400670?offset=87&offsetId=4400670&photoType=all&recipeSort=1&keywordSort=1&

家族喜ぶ♪豚バラこんにゃく

材料 (うちでは4人分)
豚バラ肉薄切り 200g
こんにゃく 2枚(1枚250gのもの使用)
■ 【合わせ調味料】
●醤油(出汁醤油を使用しています) 1/4カップ
●みりん 1/4カップ
●砂糖 大さじ1杯
ネギ・白胡麻 適量

http://cookpad.com/recipe/543546

メイン、ビールのおつまみ、お弁当のおかずにもなちゃいます♪こんにゃく2枚なんてすぐに無くなってしまいますよ。

心もあったまる、白菜のあんかけ

材料 (2人分)
白菜 4枚
人参 4センチ
ばら肉 100g
ほうれん草 少々
玉ねぎ 1/4個
醤油 おおさじ2
酒 大さじ1
みりん おおさじ1
根生姜 少々
水 200CC
片栗粉 大さじ2

http://cookpad.com/recipe/306762

忙しい時にさっと出来てお財布にやさしく心温まるお料理です。つくれぽ2000超え!皆様ありがとうございます(^O^)

玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿

材料 (2~3人分)
豚肉(切り落とし)250~280g
下味:酒大さじ1
    生姜汁小さじ1
    しょうゆ小さじ1
玉ねぎ 1/2~1コ
小麦粉・サラダ油適宜
■ <合わせ調味料>
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
生姜すりおろし小さじ1
ごま油小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/1090634

1 2





ダイエット、料理レシピ、100均系、インテリアアレンジ、ファッションなどなど、
色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう