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生姜でポカポカ!簡単ジンジャーホットドリンクレシピ13選

生姜パワーで寒さ知らず!寒い時は、体の芯から温めてポカポカ持続!!

更新日: 2016年11月07日

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ショウガは"加熱"することで体ポカポカ効果がアップ!!

しょうがは30℃を超えると、辛み成分のジンゲロールがショウガオールに変化します。ショウガオールには、発汗作用を促し、体内で生み出すエネルギーを増やす効果があるので、しょうがは加熱して摂取した方がより身体に良い効果がアップし、すぐに体がポカポカ温まるのを実感できるようです。

しょうがの入った料理を食べたり飲み物を飲むと身体の中からぽかぽかと温かくなるのがわかりますよね。

ショウガには血行を良くして身体を温める効能があるということは、昔から多くの人に知られています。

生姜湯や生姜紅茶など簡単に生姜の効能を取り入れられる便利で美味しい利用方法もいろいろありますよね。

◆ほっこり❀黒糖ジンジャーココア

<材料>
無糖ココア小さじ2杯強
黒糖 小さじ2杯
牛乳(豆乳)150cc~
生姜(すりおろしorパウダー) 適量

生姜入りでぽかぽか♪風邪予防にも◎豆乳でも飲みやすいです^^クックパッドニュースで紹介して頂きました

◆シナモンジンジャーレモネード

<材料>
ハチミツ60g
生姜10g
レモン汁小さじ2
レモンスライス2枚
シナモンスティック2本
お湯350cc

◆ジンジャーミルクティー

<材料>
ティーバッグ3袋
(または、リーフティーティースプーン山盛り2杯)
熱湯適量
牛乳400ml
しょうがの薄切り8枚
はちみつ大さじ2

ピリッとしたしょうがの風味はミルクティーと相性抜群。からだをぽかぽかと温めてくれて、寒いときにおすすめの濃厚ミルクティー!

◆温かいのに微炭酸!? 体ぽかぽかの「手作りホットジンジャーエール」

<材料>
しょうが......120g
黒砂糖......120g
水......200cc
クローブ......4粒
カルダモン......5粒分
ブラックペッパー......5粒
シナモン......1本
レモン......1/2個
★強めの炭酸水......150cc(1杯分)

ホットはやはり炭酸の抜けが早いので、飲みきりの量を作るのがおすすめ。また、しょうがの香りが強いので、スパイスが少ないとただのしょうが湯っぽくなるので注意。

◆生姜珈琲 【ジンジャーコーヒー】

<材料>
コーヒー2杯分
おろし生しょうが(チューブ入り)1cm
※または生姜1/4片
砂糖大さじ1~2
はちみつ大さじ1
(お好みで)コーヒー用ミルク適量

◆はちみつジンジャーのホット黒酢

<材料>
ミツカン 純玄米黒酢大さじ1
しょうが汁小さじ1/4
はちみつ大さじ1
湯3/4カップ

◆スパイスミルクティー

<材料>
紅茶の葉(アッサム) 大さじ1
シナモンスティック 3~4本
しょうがの薄切り 4~5枚
牛乳 1カップ
好みで砂糖

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CaressofVenusさん