1. まとめトップ
  2. レシピ

飲み物をお菓子に!「緑茶」を使ったスイーツレシピ8選

飲み物をお菓子に!「緑茶」を使ったスイーツレシピ8選

更新日: 2016年11月07日

mikkomekkoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
157 お気に入り 18243 view
お気に入り追加

【1】緑茶のクッキー

材料 (約15枚)
A 小麦粉100g
  砂糖20g
  緑茶の粉末大2
B サラダ油30g
  豆乳 大1~2

http://cookpad.com/recipe/1289698

材料 (4人分)
薄力粉100g
ベーキングパウダー 小さじ半分
粉末緑茶小さじ1
砂糖大さじ2
牛乳大さじ3
サラダ油大さじ2

http://cookpad.com/recipe/3913779

粉末緑茶を入れたしっとりクッキーです。やさしい甘さなのでお子さんにも喜ばれますよ!

材料 (60~80枚くらい)
薄力粉140g ×2
粉末緑茶大さじ1
ココアパウダー大さじ1
バター80g ×2
砂糖70g ×2
卵黄 1個分 ×2

http://cookpad.com/recipe/3519643

【2】緑茶のチーズケーキ

材料(直径12cmの丸型1個分)
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・80g
牛乳・・・50ml
緑茶・・・大さじ2
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ5
生クリーム・・・100ml
レモン汁・・・大さじ1

https://nanapi.com/ja/95901

貰い物などで自宅に緑茶が溢れている、なんて方も少なくないのではないでしょうか。緑茶も使い方次第では立派なご馳走スウィーツになります。

材料 (直径18センチの丸型1台分)
クリームチーズ250g
生クリーム 170cc
サワークリーム 100g
卵2個
グラニュー糖 100g
薄力粉20g
緑茶粉末40g
温めた生クリーム(緑茶を溶かすためのもの)30cc
レモン果汁大さじ2
塩一つまみ
バニラエッセンス 少々
グラハムクラッカー80g
無塩バター35g

http://cookpad.com/recipe/298607

土台に黒五入りビスケットを使用しました。クリームチーズの濃厚な風味に、黒五の香ばしい風味がなかなか合ってます。

【3】緑茶のパウンドケーキ

材 料(5人分)
①ホットケーキミックス200g
②粉末緑茶大さじ2
③溶かしバター10g
④砂糖20g
⑤卵2個
⑥牛乳2分の1カップ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190001866/

出典ameblo.jp

材料          20㎝ホール型

卵           2個
砂糖         大さじ3
ブランデー     大さじ1
○ホワイトチョコレート    1枚(40g)
○サラダ油(米油) 80cc
緑茶葉        5g
☆ホットケーキミックス  140g
☆アーモンドプードル   40g

http://ameblo.jp/lunch2014/entry-12207160583.html

アーモンドプードルがなければ、ホットケーキミックス180gでもいいと思います♪あっさりした風味になってますが、その分ヘルシーさがあるケーキです♪

材料 (21cm型)
ホットケーキミックス 150g(180g)
★バター30g
★オリーブオイル 20g(30g)
★砂糖30g
卵1個
牛乳100cc
緑茶(出がらしでOK)大さじ2~3

http://cookpad.com/recipe/3958300

材料 (18cmパウンド型1台分)
発酵バター90g
グラニュー糖 60g
薄力粉(BPと合わせておく)100g
ベーキングパウダー 2g
抹茶パウダー10g
甘納豆100g

http://cookpad.com/recipe/3923857

緑茶やコーヒーにも合う、簡単パウンドケーキです。カットして包装すれば、ちょっとしたお土産にもピッタリです。

【4】緑茶のシフォンケーキ

材料 (15cm 1ホール)
薄力粉60g
緑茶粉末6g
卵白3つ分
卵黄 3つ分
砂糖60g
サラダ油30g
水35cc

http://cookpad.com/recipe/2573995

材 料(20㎝型人分)
卵(L)6個
砂糖120g
★水70g
★油60g
☆薄力粉115g
☆抹茶(緑茶粉末でも可)10g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240000640/

出典ameblo.jp

材料(直径16.5cm×高さ8cm シフォン型1コ分)
■お湯       100ml
■緑茶(茶葉)  4g
A卵黄       3コ分
Aグラニュー糖  大さじ3
緑茶オイル   30g
B薄力粉    25g
B米粉      25g
B強力粉    20g
Bベーキングパウダー  小さじ1/2

卵白      4コ分
グラニュー糖 大さじ5

http://ameblo.jp/ej-cooking/entry-11232568727.html

【5】緑茶のマドレーヌ

材 料(6個)人分)
[シェル型6個]
無塩バター(ケーキ用マーガリン)50g
溶き卵(L玉1個)60g
砂糖35g
○薄力粉55g
○ベーキングパウダー2g
グリーンティーリキュール(牛乳)小さじ1
●牛乳大さじ1
●緑茶(粉末)小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003307/

1 2





mikkomekkoさん

気になったものをまとめていきますっ♡