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シャキッとおいしい♪旬の水菜のレシピ

水菜のおいしい時期になりました。シャキシャキ歯ごたえ良し、栄養ありの水菜のレシピまとめてみました♪

更新日: 2016年11月08日

ohirunesitaiさん

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まずはじめに、水菜の栄養のこと

ビタミンCが多く含まれす。
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

カリウムやカルシウムを多く含むので、骨の健康維持に効果があります。

カロテンが豊富
緑黄色野菜らしく、豊富にβ-カロテンを含んでいます。

旬は冬から早春

ハウス栽培などが進み、ほぼ通年市場にはありますが、本来は冬から早春の野菜です。

水菜のナムル

材料(2人分)
水菜200g
A ねぎ・みじん切り大さじ3
A にんにく・みじん切り少々
A いり白ごま大さじ1
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
A 「味の素」少々
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702805

はんぺんと水菜のおやき

材 料(2~4人分)
はんぺん1枚
水菜1株
片栗粉大さじ1
白だし(濃縮でも可)大さじ1
マヨネーズ大さじ1
ごま油適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480001842/

水菜の豚しゃぶ巻き☆たまねぎポン酢だれ

水菜はサッと湯通ししている程度なので、シャッキシャキでいっぱい食べれちゃいますよ~~(^▽^)

豚ロース しゃぶしゃぶ用12枚
水菜1袋
酒適量
粉末だしor白だし適量
<玉ねぎポン酢>
新玉ねぎ1/2個
柑橘系ポン酢適量
紫蘇の葉4枚
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570006353/

めちゃウマッ☆水菜ともやしのゴマごまサラダ

もやし1袋
水菜2分の1袋
☆ごま油大さじ2
☆すりごま大さじ1
☆麺つゆ小さじ1
☆醤油、塩各小さじ2分の1
☆にんにく(チューブ)2㎝くらい
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920009552/

水菜とじゃがいものかき揚げ

水菜 1/3わ(約70g)
じゃがいも(中) 1個
ホールコーン(缶詰または冷凍) 1/2カップ
卵黄 1個分
好みですだち 適宜
小麦粉 サラダ油 塩
http://www.orangepage.net/recipes/detail_136510

水菜のピリ辛サラダ

シャキッとみずみずしい野菜の、歯ざわりを楽しんで。ピリ辛ドレッシングで、いくらでも食べられそう!

水菜 小1わ(約150g)
ねぎ 10cm
焼きのり(あれば韓国のり・全形) 1/4枚
A
 しょうがのすりおろし 大さじ1
 白いりごま、砂糖 各大さじ1
 酢、コチュジャン 各大さじ2
 ごま油 小さじ1/2
http://www.orangepage.net/recipes/detail_136043

水菜と豚バラのごまみそ炒め

さっぱりとした水菜と、こくのあるごまみそ味の豚肉が相性抜群。
水菜は火を止めてから加え、ほどよく食感を残します。

水菜 1わ(約200g)
豚バラ薄切り肉 200g
合わせ調味料
 みそ 大さじ2
 砂糖、酒、水 各大さじ1
白すりごま 大さじ1
サラダ油
http://www.orangepage.net/recipes/detail_136490

水菜と油揚げの簡単煮物

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ohirunesitaiさん

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